Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города
Керчи Республики Крым «Детский сад комбинированного вида № 6 «Радуга»
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий МБДОУ г. Керчь РК
«Детский сад комбинированного вида
№6 «Радуга»
_____________________ О.В. Ворон
« 01 » августа 2024 г.
Примерное цикличное меню
для детей дошкольного возраста (3-7 года)
с дневным пребыванием 10,5 часов
г. Керчь
Пояснительная записка
Настоящее «Примерное цикличное меню для детей дошкольного возраста 3 -7 года в
Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении города Керчи Республики
Крым «Детский сад комбинированного вида №6 «Радуга» с режимом работы групп 10.5 часов»
разработано в соответствии с утвержденным , Главным государственным санитарным врачом РФ,
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарноэпидемиологические требования к устройству к организации общественного питания н аселения»
от 27 октября 2020г. В основу разработки примерного меню положены представленные в
Приложении № 6,7,8, 9(таблица 1,2,3),10 (таблица 1,3,4),11,12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству к организации общественного питания
населения .При разработке примерного меню соблюдены возрастные физиологические нормы
суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивающие растущий
организм детей энергией и основными пищевыми веществами в соответствии с временем
пребывания в детском саду 10.5 часов.
Реализация примерного меню обеспечивает строгое
выполнение режима питания детей. В ДСКВ с 10.5 - часами пребывания детей предусмотрено
4-разовое питание. Ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании
детей и приготовления блюд представлен в Приложении №6 к СанПиН2.3/2.4.3590-20
.
Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды
пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой
продукции с учётом ее пищевой (приложение №11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-2 ) и приложению 1,2
к «Примерному цикличному меню ». В примерном меню использованы рекомендуемые объемы
порций для детей разного возраста в соответствии с приложением №9 к
СанПиН
СанПиН2.3/2.4.3590-20 .Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов рекомендуется
включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты при соблюдении сроков их
реализации. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в меню
должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, а
также витаминизированные напитки промышленного выпуска.
Для обогащения микро и
макроэлементами в рацион включены: зелёный лук, зелень петрушки и укропа. В целях
профилактики йододефецитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная
пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий. В примерном меню не
содержатся продукты, не рекомендованные для питания детей дошкольного возраста.
Рецептуры на блюда составлены на основании технических нормативов «сборника
рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях» / под
редакцией М.П.Могильного и В.А. Тутельяна .-М.: ДеЛипринт, 2010-2012.-584с. Сборник
рецептур блюд для питания школьников Киев «техника»1990.
Неделя: 1
ДЕНЬ: 1 (понедельник)
Наименование блюда
Выход
блюда
Химический состав
Белки,
Жиры, г
г
Углево
ды, г
№
Энергетическая
рецепт
ценность,
уры
ккал
Завтрак
макароны отварные с сыром
чай вареньем или джемом или мёдом или
повидлом
хлеб пшеничный
пппоповидлом
итого за завтрак
175/5/20
11,17
10,28
31,78
264
206
180/10
0,06
0,02
9,99
40
392
40
3,16
0,4
19,32
94
508
420
14,39
10,7
61,09
398(22%)
соки овощные, фруктовые и ягодные, или
фрукты свежие
100
0,5
-
10,1
42,6
418
плоды или ягоды свежие
100
0,36
0,36
8,9
40
386
итого
200
0,86
0,36
19
82,6(4,6%)
60
0,45
0,045
2,5
12
1-27
суп рыбный
тефтели мясные (1-й вар)
200
70
12,74
10,3
0,6
11,4
9,22
12,9
105,44
195
43
303
пюре картофельное
130
3,6
3,5
15
158
321
компот из свежих плодов
хлеб ржаной
итого за обед
180
35
0,16
2,3
0,16
0,4
23,88
11,67
97,6
61
372
510
675
29,55
16,1
75,2
629(35%)
омлет натуральный
85
7,52
13,46
1,57
157
215
овощи по сезону*
Чай с лимоном
хлеб пшеничный
итого за полдник
50
0,375
0,037
7,4
10
1-27
180/10/7
40
0,1
3,1
0,02
0,4
10,2
19,32
41
94
393
508
372
10,09
13,9
38,49
302(16,7%)
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:
1667
52,38
54,9
193,58
1411,4(78%)
II Завтрак
Обед
овощи по сезону*
полдник
Неделя: 1 ДЕНЬ: 2 (вторник)
Выход
Наименование блюда
блюда
Энерге
Химический состав
Белки, г
Жиры, г
Завтрак
Углеводы,
тическая
г
ценность,
№
ккал
рецепту
180
180/10/7
4,0
0,12
4,0
0,02
21
10,2
175,8
41
ры
94
415
40
20
3,16
1,8
4
4
19,32
4,1
94
69,8
510
437
9,1
12
54,6
380,6(21%)
плоды или ягоды свежие
150
0,54
0,54
13,35
60
итого
150
0,54
0,54
13,35
60(3,3%)
овощи по сезону*
60
0,45
0,045
2,55
12
1-27
борщ с капустой и картофелем
200
1,73
4,9
12,2
100
57
котлеты или биточки рыбные
70
9,38
3,3
7
94,7
271
запечённые
каша вязкая (пшено)
130
5,7
1,6
32,7
19,9
331
соки овощные, фруктовые или
180
0,9
18
76,8
418
ягодные
хлеб ржаной
итого за обед
35
2,8
0,42
11,7
61,07
510
675
21
10,26
84,1
364,5(20,3%)
вареники ленивые (отварные)
какао с молоком
110
180
15,75
3,67
10
3,19
14,07
15,82
200,76
107
итого за полдник
290
19,42
13,19
29,89
307,76(17%)
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:
1552
50,1
36
суп молочный манный
чай с лимоном
хлеб пшеничный
печенье
итого за завтрак
II Завтрак
386
Обед
полдник
181,9
1112,9(62%)
230
397
Неделя:1 ДЕНЬ: 3 (среда)
Наименование блюда
Химический состав
Выход
блюда Белки, г
Углевод
Жиры, г
ы, г
Энергетическая
ценность,
ккал
№рецептуры
Завтрак
суп молочный с крупой (рис)
200
4,5
4,5
23,2
193,4
94
кофейный напиток с молоком
сгущённым
бутерброд с маслом
180
40/10
2,85
4
2,41
12,6
14,36
24,7
91
135,2
395
1
итого за завтрак
430
11,35
19,5
62,3
419,4(23%)
соки овощные, фруктовые , ягодные
100
0,4
-
10,1
42,6
плоды или ягоды свежие
100
0,36
0,36
8,9
40
итого
200
0,76
0,36
19
82,6(4,6%)
рыба солёная (порциями)*
25
4,25
2,13
-
36
8
суп картофельный с гречневой крупой
200
2,1
2,3
13,7
82,1
80
птица , тушённая в соусе с овощами
кисель из плодов или ягод
свежих(кисель витаминизированный)
хлеб ржаной
200
19,7
15
13,65
269
302
180
0,07
20,05
105,5
395
50
3
15
78,17
510
итого за обед
650
29,1
манник на кефире классический
150
8,5
5,5
42,5
250,3
4-18
кисломолочный напиток (снежок, йогурт,
ряженка, кефир)
180
5,22
4,5
7,2
92
420
итого за полдник
330
13,7
10
49,7
342,3(19%)
II Завтрак
418
386
Обед
0,5
20
62,4
570,8
(31%)
полдник
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:
1610
54,93
50
193,4
1415,1
(78,6%)
Неделя: 1 ДЕНЬ: 4 (четверг)
Химический состав
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергетическая
ценность,
ккал
200
180
40/10
2,7
2,67
3,1
3,89
2,34
9,7
27,45
14,31
19
154
89
176,8
430
8,5
15,9
60,76
419,8(23,3%)
плоды или ягоды свежие
100
0,36
0,36
8,9
40
итого
100
0,36
0,36
8,9
40(2,7%)
60
1,3
2,6
6,5
56
54
200
4,1
4,3
12,9
106,6
81
180
20,5
13,1
37,56
351
292
180
0,4
0,12
27,76
113
376
35
2,38
0,42
11,7
61,07
510
655
28,9
20,5
96,4
687,7(38,2%)
печенье
60
4,6
5,8
24,6
250,2
14-21
молоко кипячёное
180
5
4,88
9,07
102
400
итого за полдник
240
9,6
10,7
33,6
352,2(18,9%)
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:
1425
47,3
47,5
199,7
1499,7(83%)
Наименование блюда
Выход
блюда
№рецептуры
Завтрак
каша жидкая (гречка)
чай с молоком
бутерброд с маслом
итого за завтрак
185
394
1
II Завтрак
386
Обед
икра свекольная*
суп картофельный с
бобовыми
макаронник с мясом или
печенью
компот из сушёных
фруктов (без сахара)
хлеб ржаной
итого за обед
полдник
Неделя: 1 ДЕНЬ: 5 (пятница )
Наименование блюда
Выход
блюда
Энергетическ №рец
ептур
ая
ы
Углеводы, г ценность,
ккал
витаминС(М
Г)
23,8
198
94
Химический состав
Белки, г
Жиры, г
Завтрак
суп молочный с крупой (геркулес)
200
7,7
7,8
хлеб пшеничный
40
3,16
0,4
19,32
94
510
чай слимоном
180/10/7
0,12
0,02
10,2
41
393
яйца варёные
1шт(46гр)
5,08
4,6
0,28
63
227
483
16,06
12,82
53,6
396(22%)
плоды или ягоды свежие
100
0,36
0,36
8,9
40
итого
100
0,36
0,36
8,9
40(2,2%)
овощи по сезону *
50
0,45
0,045
2,5
12
1-27
суп овощной
200
1,76
4,6
13,7
95,7
51
70
13
2,7
10,8
119,5
322
каша вязкая (гречка)
кисель из повидла ,джема, варенья
(витаминизированный)
130
7,4
5,3
33,4
21,2
331
180
0,07
-
20,05
80,5
383
хлеб ржаной
45
2,2
0,5
11,2
58
510
675
24,8
13,2
91,7
386(21,4%)
булочка домашняя
80
5,8
10
43,1
286
469
кисломолочный напиток (снежок, йогурт,
ряженка, кефир)
180
5,22
4,5
7,2
90
420
итого за полдник
260
11,04
14,51
50,33
376(20%)
Всего за день
1518
52,3
40,8
204,6
1198(67%)
итого за завтрак
II Завтрак
386
Обед
котлеты, рубленные из птицы
итого за обед
полдник
Неделя:2 ДЕНЬ: 1 (понедельник)
Наименование блюда
Выход
блюда
Энергетиче №реце
птуры
ская
ценность,
Углеводы, г
ккал
Химический состав
Белки, г
Жиры, г
200
4,5
4,5
23,2
193,4
94
чай слимоном
180/10/7
0,12
0,02
10,2
41
393
хлеб пшеничный
40
3,16
0,4
19,32
510
итого за завтрак
437
7,78
4,9
52,72
94
328,4
(18%)
плоды или ягоды свежие
100
0,36
0,36
8,9
40
386
итого
100
0,36
0,36
8,9
40(2,2%)
овощи по сезону*
60
0,45
0,045
2,5
12
1-27
борщ с фасолью и картофелем
200
2,8
4
11,69
94,6
69
тефтели рыбные тушённые
70
8,4
3,3
8,5
97,4
277
пюре картофельное
150
3,1
3,04
13,12
137,4
321
компот из свежих плодов
хлеб ржаной
180
0,16
0,16
21,5
87,9
372
40
2,64
0,48
13,36
69,6
510
итого за обед
700
17,55
11
70,67
498,9
(28%)
сырники из творога
100
18,69
12,67
11,4
310
237
молоко кипячёное
180
5,48
4,88
9,07
102
419
итого за полдник
280
24,2
17,5
20,5
49,9
33,8
152,79
Завтрак
суп молочный с крупой (пшено)
II Завтрак
Обед
полдник
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:
1517
412
(22,8%)
1279,3
(71%)
Неделя: 2 ДЕНЬ: 2 (вторник)
Наименование блюда
Выход
блюда
Энергетическ №рец
ептур
ая
ы
ценность,
Углеводы, г
ккал
Химический состав
Белки, г
Жиры, г
200
7,7
7,8
23,8
198
94
180
2,65
1,79
18,83
102
415
40
3,16
0,4
19,32
94
510
1шт/
0,046гр
5,08
4,6
0,28
63
227
466
18,59
14,59
42,23
457(25%)
соки овощные, фруктовые и ягодные
100
0,4
-
10,1
42,6
418
плоды или ягоды свежие
100
0,36
0,36
8,9
40
386
итого
200
0,76
0,36
19
82,6
(4,6%)
60
0,45
0,045
2,5
12
1-27
200
1,8
1,8
11
67
82
170/30
14
8,8
20,2
218,96
298
180
0,4
0,12
24,9
101,8
376
35
2,64
0,48
13,36
69*,6
510
469,4
(26%)
Завтрак
суп молочный с крупой (геркулес)
("Геркулес")
кофейный напиток с молоком
сгущённым
хлеб пшеничный
яйцо варёное
итого за завтрак
II Завтрак
Обед
овощи по сезону*
суп картофельный с макаронными
изделиями
ленивые голубцы со сметанным
соусом
компот из сушёной фрукты (без
сахара)
хлеб ржаной
итого за обед
675
19,2
11,25
71,96
120/10
0,5/07
0,8/0,6
3,3/4,3
22/25
432
кисломолочный напиток (снежок,
йогурт, ряженка, кефир)
180
5,22
4,5
7,2
90
401
итого за полдник
310
6,42
5,9
20,7
137(8%)
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:
1651
45,46
31,5
148
1146
(64%)
полдник
оладьи/повидло
Неделя: 2
ДЕНЬ: 3 (среда)
Наименование блюда
Выход
блюда
Энергетическа №рецепт
уры
я
Углеводы, г ценность,
Жиры, г
ккал
Химический состав
Белки, г
Завтрак
суп молочный с крупой (Артек)
200
4,5
4,5
23,2
193,4
94
чай с лимоном
180/10/7
0,1
0,02
10,02
41
393
бутерброд с сыром
40/5/15
7,15
8,02
19,39
178
3
итого за полдник
457
11,7
12,5
52,6
412,4
(22,9%)
100
0,36
0,36
8,9
40
100
0,36
0,36
8,9
40(2,2%)
свекла тушённая в сметане или соусе*
50
1,3
3,8
5,9
63,7
145
суп рыбный
200
4,4
2,4
12,54
89,8
43
плов из птицы
180
14,97
15,2
32,45
369
304
соки овощные, фруктовые и ягодные,
или фрукты свежие
180
0,9
-
18,2
76,8
418
хлеб ржаной
35
2,8
0,42
11,67
61,07
510
645
24,37
21,8
80,8
660,4
(37%)
запеканка из творога
100
17,54
12,05
17,15
247
237
какао с молоком
180
3,67
3,19
15,82
107
397
итого за полдник
280
21,21
15,21
32,97
354(20%)
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:
1482
57,56
49,8
175,3
1466,8
(81%)
II Завтрак
фрукты свежие
итого
368
Обед
итого за обед
полдник
Неделя:2 ДЕН: 4 (четверг)
Наименование блюда
Выход
блюда
Энергетиче №рецепт
уры
ская
ценность,
Углеводы, г
ккал
Химический состав
Белки, г
Жиры, г
200
2,17
3,89
27,45
154
185
180/10
0,06
0,02
9,99
40
392
40/10
3,1
9,7
19,0
176,8
510
440
5,33
13,61
56,44
370,8
(20,6%)
фрукты свежие
150
0,54
0,54
13,35
60
итого
150
0,54
0,54
13,35
60(3,3%)
овощи по сезону*
50
0,45
0,045
2,55
12
1-27
суп картофельный с клёцками
200
1,6
2,5
10
69
85
195
27
35,6
399
242
180
0,07
80,5
383
35
2,8
11,7
61,07
510
Завтрак
каша жидкая (рис)
Чай с сахаром ,вареньем, джемом,
мёдом, повидлом
бутерброд с маслом
итого за завтрак
II Завтрак
386
Обед
мясо, тушённое с капустой и
картофелем
кисель из повидла, джема, варенья
(кисель витаминизированный)
хлеб ржаной
20,05
0,42
660
31,92
38,56
44,3
621,57
(34,5%)
омлет натуральный
85
7,52
13,46
1,57
157
215
салат здоровье *
50
0,9
5
3,63
60
29
Хлеб пшеничный
40
3,16
0,4
19,3
94
510
соки овощные, фруктовые и ягодные,
или фрукты свежие
180
0,9
18,18
76,8
418
итого за полдник
255
12,48
18,86
42,68
387,8
(21,5%)
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:
1513
50,27
72,5
156,77
1440,2
(80%)
итого
полдник
Неделя: 2 ДЕНЬ: 5 (пятница)
Наименование блюда
Энергетиче №реце
птуры
ская
Ценность
Углеводы, г
ккал
Химический состав
Выход
блюда
Белки, г
Жиры, г
Завтрак
каша жидкая (манная)
чай с лимоном
200
2,17
3,89
27,45
154
185
180/10/7 0,12
0,02
10,2
41
393
19,32
94
510
72
7
хлеб пшеничный
50
3,16
0,4
сыр порциями
15
4,64
5,9
10,09
10,21
итого за завтрак
462
361
(20,1%)
56,97
II Завтра
фрукты свежие
100
0,36
0,36
8,9
40
100
0,36
0,36
8,9
40(2,2%)
овощи по сезону *
50
0,37
0,037
2,1
10
1-27
рассольник ленинградский
200
1,6
4,1
13,5
97,6
76
котлеты, биточки, шницеля
рубленные
70
10,4
8,2
10,20
162
322
пюре из бобовых с маслом
130
14,2
8,6
28,3
252,5
331
соки овощные, фруктовые и ягодные,
или фрукты свежие
180
0,9
18
76,8
418
хлеб ржаной
35
2,8
0,42
11,7
61,07
510
665
30,27
21,36
83,8
659,97
(36%)
булочка дорожная*
60
4,1
8,7
32,4
225
470
компот из свежих плодов
180
0,16
0,16
23,88
97,6
372
итого за полдник
240
4,3
8,9
56,3
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:
1467
45
40,8
205,9
50
45,6
18,2
итого
386
Обед
итого за обед
полдник
среднее значение за период 1540
322,6
(18%)
1383,6
(77%)
1335,3
Приложение № 1
Перечень дополнительных блюд (салатов) для питания детей
(выход блюда 50гр)
№
№
Приём пищи, наименование
рецепт техно
блюда
у
логи
ры
ческо
й
карт
ы
13
Салат из свежих огурцов
14
Салат из свежих помидоров с
луком
15
Салат из свежих помидоров и
огурцов
16
Салат летний
20
Салат из солёных огурцов с
луком
21
Салат из белокочанной
капусты
23
салат из картофеля с солёными
огурцами
24
Салат из картофеля с огурцами
34
Салат из свеклы
35
Салат из свеклы с зелёным
горошком
36
Салат из свеклы с яблоками
37
Салат из свеклы с огурцами
солёными
41
Салат из моркови и яблок
42
Салат из моркови
46
Винегрет овощной
Пищевые вещества Эне
Белк жиры углев ргет
ичес
и
оды
кая
цен
ност
ь
0,5
3,6
1,4
40,2
0,7
3,7
2,1
44,1
Витам
ин С
5,7
14,9
0,6
3,7
2,2
44,4 10
0,7
0,5
3,1
3,1
3,9
1,6
46,4 11,2
35,8 3,3
0,8
3,0
5,4
52,3 19,4
0,8
3,1
5,1
51,8 7,2
1,0
0,9
0,9
2,6
3,6
2,5
7,6
5
4,9
57,7 11,2
56,2 5,7
46,1 5,9
0,7
0,9
3,1
3,6
6,8
4
57,9 5,6
52,3 5,1
0,5
0,7
0,8
3,1
0,05
0,5
4,7
6,9
4,6
46
4,1
31,3 2,9
54,8 7,9
Приложение № 2
Перечень дополнительных блюд (мучные кулинарные изделия) для
питания детей
(выход блюда 60гр)
№
№
Приём пищи, наименование
рецепт техно
блюда
у
логи
ры
ческо
й
карт
ы
458
Ватрушки 35гр
460
Крендель сахарный 50гр
462
«гребешок» из дрожжевого
теста 40гр
467
Булочка ванильная 50гр
469
Булочка домашняя 50гр
470
Булочка дорожная 50гр
471
Булочка «октябрёнок» 60гр
472
Булочка школьная 60гр
473
Булочка «Веснушка» 50гр
474
Булочка российская 60гр
454
Пирожок печёный из
дрожжевого теста
459
Пирог открытый
463
Слойка с повидлом
Пищевые вещества Эне
Белк жиры углев ргет
ичес
и
оды
кая
цен
ност
ь
4,61 2,74 14,5 101
3,54 6,57 27,8 185
3,67 5,65 20,1 146
Витам
ин С
3,95
3,64
3,39
6,79
5,01
3,9
1,95
6,3
4,06
6,26
6,98
1,74
1,92
3,06
2,4
2,85
27,2
26,9
26,0
33,9
33,5
26,9
16,6
18,1
161
179
181
179
172
151
97
123
0,1
0,01
0,01
0,06
0,03
0,03
0,03
0,02
2,5
2,39
1,3
4,4
22,1
19,0
110
125
0,03
0,020
0,11