Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Керчи Республики Крым «Детский сад комбинированного вида № 6 «Радуга» УТВЕРЖДАЮ Заведующий МБДОУ г. Керчь РК «Детский сад комбинированного вида №6 «Радуга» _____________________ О.В. Ворон « 01 » августа 2024 г. Примерное цикличное меню для детей дошкольного возраста (3-7 года) с дневным пребыванием 10,5 часов г. Керчь Пояснительная записка Настоящее «Примерное цикличное меню для детей дошкольного возраста 3 -7 года в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении города Керчи Республики Крым «Детский сад комбинированного вида №6 «Радуга» с режимом работы групп 10.5 часов» разработано в соответствии с утвержденным , Главным государственным санитарным врачом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарноэпидемиологические требования к устройству к организации общественного питания н аселения» от 27 октября 2020г. В основу разработки примерного меню положены представленные в Приложении № 6,7,8, 9(таблица 1,2,3),10 (таблица 1,3,4),11,12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству к организации общественного питания населения .При разработке примерного меню соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивающие растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами в соответствии с временем пребывания в детском саду 10.5 часов. Реализация примерного меню обеспечивает строгое выполнение режима питания детей. В ДСКВ с 10.5 - часами пребывания детей предусмотрено 4-разовое питание. Ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей и приготовления блюд представлен в Приложении №6 к СанПиН2.3/2.4.3590-20 . Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учётом ее пищевой (приложение №11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-2 ) и приложению 1,2 к «Примерному цикличному меню ». В примерном меню использованы рекомендуемые объемы порций для детей разного возраста в соответствии с приложением №9 к СанПиН СанПиН2.3/2.4.3590-20 .Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов рекомендуется включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты при соблюдении сроков их реализации. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Для обогащения микро и макроэлементами в рацион включены: зелёный лук, зелень петрушки и укропа. В целях профилактики йододефецитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий. В примерном меню не содержатся продукты, не рекомендованные для питания детей дошкольного возраста. Рецептуры на блюда составлены на основании технических нормативов «сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях» / под редакцией М.П.Могильного и В.А. Тутельяна .-М.: ДеЛипринт, 2010-2012.-584с. Сборник рецептур блюд для питания школьников Киев «техника»1990. Неделя: 1 ДЕНЬ: 1 (понедельник) Наименование блюда Выход блюда Химический состав Белки, Жиры, г г Углево ды, г № Энергетическая рецепт ценность, уры ккал Завтрак макароны отварные с сыром чай вареньем или джемом или мёдом или повидлом хлеб пшеничный пппоповидлом итого за завтрак 175/5/20 11,17 10,28 31,78 264 206 180/10 0,06 0,02 9,99 40 392 40 3,16 0,4 19,32 94 508 420 14,39 10,7 61,09 398(22%) соки овощные, фруктовые и ягодные, или фрукты свежие 100 0,5 - 10,1 42,6 418 плоды или ягоды свежие 100 0,36 0,36 8,9 40 386 итого 200 0,86 0,36 19 82,6(4,6%) 60 0,45 0,045 2,5 12 1-27 суп рыбный тефтели мясные (1-й вар) 200 70 12,74 10,3 0,6 11,4 9,22 12,9 105,44 195 43 303 пюре картофельное 130 3,6 3,5 15 158 321 компот из свежих плодов хлеб ржаной итого за обед 180 35 0,16 2,3 0,16 0,4 23,88 11,67 97,6 61 372 510 675 29,55 16,1 75,2 629(35%) омлет натуральный 85 7,52 13,46 1,57 157 215 овощи по сезону* Чай с лимоном хлеб пшеничный итого за полдник 50 0,375 0,037 7,4 10 1-27 180/10/7 40 0,1 3,1 0,02 0,4 10,2 19,32 41 94 393 508 372 10,09 13,9 38,49 302(16,7%) ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: 1667 52,38 54,9 193,58 1411,4(78%) II Завтрак Обед овощи по сезону* полдник Неделя: 1 ДЕНЬ: 2 (вторник) Выход Наименование блюда блюда Энерге Химический состав Белки, г Жиры, г Завтрак Углеводы, тическая г ценность, № ккал рецепту 180 180/10/7 4,0 0,12 4,0 0,02 21 10,2 175,8 41 ры 94 415 40 20 3,16 1,8 4 4 19,32 4,1 94 69,8 510 437 9,1 12 54,6 380,6(21%) плоды или ягоды свежие 150 0,54 0,54 13,35 60 итого 150 0,54 0,54 13,35 60(3,3%) овощи по сезону* 60 0,45 0,045 2,55 12 1-27 борщ с капустой и картофелем 200 1,73 4,9 12,2 100 57 котлеты или биточки рыбные 70 9,38 3,3 7 94,7 271 запечённые каша вязкая (пшено) 130 5,7 1,6 32,7 19,9 331 соки овощные, фруктовые или 180 0,9 18 76,8 418 ягодные хлеб ржаной итого за обед 35 2,8 0,42 11,7 61,07 510 675 21 10,26 84,1 364,5(20,3%) вареники ленивые (отварные) какао с молоком 110 180 15,75 3,67 10 3,19 14,07 15,82 200,76 107 итого за полдник 290 19,42 13,19 29,89 307,76(17%) ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: 1552 50,1 36 суп молочный манный чай с лимоном хлеб пшеничный печенье итого за завтрак II Завтрак 386 Обед полдник 181,9 1112,9(62%) 230 397 Неделя:1 ДЕНЬ: 3 (среда) Наименование блюда Химический состав Выход блюда Белки, г Углевод Жиры, г ы, г Энергетическая ценность, ккал №рецептуры Завтрак суп молочный с крупой (рис) 200 4,5 4,5 23,2 193,4 94 кофейный напиток с молоком сгущённым бутерброд с маслом 180 40/10 2,85 4 2,41 12,6 14,36 24,7 91 135,2 395 1 итого за завтрак 430 11,35 19,5 62,3 419,4(23%) соки овощные, фруктовые , ягодные 100 0,4 - 10,1 42,6 плоды или ягоды свежие 100 0,36 0,36 8,9 40 итого 200 0,76 0,36 19 82,6(4,6%) рыба солёная (порциями)* 25 4,25 2,13 - 36 8 суп картофельный с гречневой крупой 200 2,1 2,3 13,7 82,1 80 птица , тушённая в соусе с овощами кисель из плодов или ягод свежих(кисель витаминизированный) хлеб ржаной 200 19,7 15 13,65 269 302 180 0,07 20,05 105,5 395 50 3 15 78,17 510 итого за обед 650 29,1 манник на кефире классический 150 8,5 5,5 42,5 250,3 4-18 кисломолочный напиток (снежок, йогурт, ряженка, кефир) 180 5,22 4,5 7,2 92 420 итого за полдник 330 13,7 10 49,7 342,3(19%) II Завтрак 418 386 Обед 0,5 20 62,4 570,8 (31%) полдник ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: 1610 54,93 50 193,4 1415,1 (78,6%) Неделя: 1 ДЕНЬ: 4 (четверг) Химический состав Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал 200 180 40/10 2,7 2,67 3,1 3,89 2,34 9,7 27,45 14,31 19 154 89 176,8 430 8,5 15,9 60,76 419,8(23,3%) плоды или ягоды свежие 100 0,36 0,36 8,9 40 итого 100 0,36 0,36 8,9 40(2,7%) 60 1,3 2,6 6,5 56 54 200 4,1 4,3 12,9 106,6 81 180 20,5 13,1 37,56 351 292 180 0,4 0,12 27,76 113 376 35 2,38 0,42 11,7 61,07 510 655 28,9 20,5 96,4 687,7(38,2%) печенье 60 4,6 5,8 24,6 250,2 14-21 молоко кипячёное 180 5 4,88 9,07 102 400 итого за полдник 240 9,6 10,7 33,6 352,2(18,9%) ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: 1425 47,3 47,5 199,7 1499,7(83%) Наименование блюда Выход блюда №рецептуры Завтрак каша жидкая (гречка) чай с молоком бутерброд с маслом итого за завтрак 185 394 1 II Завтрак 386 Обед икра свекольная* суп картофельный с бобовыми макаронник с мясом или печенью компот из сушёных фруктов (без сахара) хлеб ржаной итого за обед полдник Неделя: 1 ДЕНЬ: 5 (пятница ) Наименование блюда Выход блюда Энергетическ №рец ептур ая ы Углеводы, г ценность, ккал витаминС(М Г) 23,8 198 94 Химический состав Белки, г Жиры, г Завтрак суп молочный с крупой (геркулес) 200 7,7 7,8 хлеб пшеничный 40 3,16 0,4 19,32 94 510 чай слимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 393 яйца варёные 1шт(46гр) 5,08 4,6 0,28 63 227 483 16,06 12,82 53,6 396(22%) плоды или ягоды свежие 100 0,36 0,36 8,9 40 итого 100 0,36 0,36 8,9 40(2,2%) овощи по сезону * 50 0,45 0,045 2,5 12 1-27 суп овощной 200 1,76 4,6 13,7 95,7 51 70 13 2,7 10,8 119,5 322 каша вязкая (гречка) кисель из повидла ,джема, варенья (витаминизированный) 130 7,4 5,3 33,4 21,2 331 180 0,07 - 20,05 80,5 383 хлеб ржаной 45 2,2 0,5 11,2 58 510 675 24,8 13,2 91,7 386(21,4%) булочка домашняя 80 5,8 10 43,1 286 469 кисломолочный напиток (снежок, йогурт, ряженка, кефир) 180 5,22 4,5 7,2 90 420 итого за полдник 260 11,04 14,51 50,33 376(20%) Всего за день 1518 52,3 40,8 204,6 1198(67%) итого за завтрак II Завтрак 386 Обед котлеты, рубленные из птицы итого за обед полдник Неделя:2 ДЕНЬ: 1 (понедельник) Наименование блюда Выход блюда Энергетиче №реце птуры ская ценность, Углеводы, г ккал Химический состав Белки, г Жиры, г 200 4,5 4,5 23,2 193,4 94 чай слимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 393 хлеб пшеничный 40 3,16 0,4 19,32 510 итого за завтрак 437 7,78 4,9 52,72 94 328,4 (18%) плоды или ягоды свежие 100 0,36 0,36 8,9 40 386 итого 100 0,36 0,36 8,9 40(2,2%) овощи по сезону* 60 0,45 0,045 2,5 12 1-27 борщ с фасолью и картофелем 200 2,8 4 11,69 94,6 69 тефтели рыбные тушённые 70 8,4 3,3 8,5 97,4 277 пюре картофельное 150 3,1 3,04 13,12 137,4 321 компот из свежих плодов хлеб ржаной 180 0,16 0,16 21,5 87,9 372 40 2,64 0,48 13,36 69,6 510 итого за обед 700 17,55 11 70,67 498,9 (28%) сырники из творога 100 18,69 12,67 11,4 310 237 молоко кипячёное 180 5,48 4,88 9,07 102 419 итого за полдник 280 24,2 17,5 20,5 49,9 33,8 152,79 Завтрак суп молочный с крупой (пшено) II Завтрак Обед полдник ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: 1517 412 (22,8%) 1279,3 (71%) Неделя: 2 ДЕНЬ: 2 (вторник) Наименование блюда Выход блюда Энергетическ №рец ептур ая ы ценность, Углеводы, г ккал Химический состав Белки, г Жиры, г 200 7,7 7,8 23,8 198 94 180 2,65 1,79 18,83 102 415 40 3,16 0,4 19,32 94 510 1шт/ 0,046гр 5,08 4,6 0,28 63 227 466 18,59 14,59 42,23 457(25%) соки овощные, фруктовые и ягодные 100 0,4 - 10,1 42,6 418 плоды или ягоды свежие 100 0,36 0,36 8,9 40 386 итого 200 0,76 0,36 19 82,6 (4,6%) 60 0,45 0,045 2,5 12 1-27 200 1,8 1,8 11 67 82 170/30 14 8,8 20,2 218,96 298 180 0,4 0,12 24,9 101,8 376 35 2,64 0,48 13,36 69*,6 510 469,4 (26%) Завтрак суп молочный с крупой (геркулес) ("Геркулес") кофейный напиток с молоком сгущённым хлеб пшеничный яйцо варёное итого за завтрак II Завтрак Обед овощи по сезону* суп картофельный с макаронными изделиями ленивые голубцы со сметанным соусом компот из сушёной фрукты (без сахара) хлеб ржаной итого за обед 675 19,2 11,25 71,96 120/10 0,5/07 0,8/0,6 3,3/4,3 22/25 432 кисломолочный напиток (снежок, йогурт, ряженка, кефир) 180 5,22 4,5 7,2 90 401 итого за полдник 310 6,42 5,9 20,7 137(8%) ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: 1651 45,46 31,5 148 1146 (64%) полдник оладьи/повидло Неделя: 2 ДЕНЬ: 3 (среда) Наименование блюда Выход блюда Энергетическа №рецепт уры я Углеводы, г ценность, Жиры, г ккал Химический состав Белки, г Завтрак суп молочный с крупой (Артек) 200 4,5 4,5 23,2 193,4 94 чай с лимоном 180/10/7 0,1 0,02 10,02 41 393 бутерброд с сыром 40/5/15 7,15 8,02 19,39 178 3 итого за полдник 457 11,7 12,5 52,6 412,4 (22,9%) 100 0,36 0,36 8,9 40 100 0,36 0,36 8,9 40(2,2%) свекла тушённая в сметане или соусе* 50 1,3 3,8 5,9 63,7 145 суп рыбный 200 4,4 2,4 12,54 89,8 43 плов из птицы 180 14,97 15,2 32,45 369 304 соки овощные, фруктовые и ягодные, или фрукты свежие 180 0,9 - 18,2 76,8 418 хлеб ржаной 35 2,8 0,42 11,67 61,07 510 645 24,37 21,8 80,8 660,4 (37%) запеканка из творога 100 17,54 12,05 17,15 247 237 какао с молоком 180 3,67 3,19 15,82 107 397 итого за полдник 280 21,21 15,21 32,97 354(20%) ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: 1482 57,56 49,8 175,3 1466,8 (81%) II Завтрак фрукты свежие итого 368 Обед итого за обед полдник Неделя:2 ДЕН: 4 (четверг) Наименование блюда Выход блюда Энергетиче №рецепт уры ская ценность, Углеводы, г ккал Химический состав Белки, г Жиры, г 200 2,17 3,89 27,45 154 185 180/10 0,06 0,02 9,99 40 392 40/10 3,1 9,7 19,0 176,8 510 440 5,33 13,61 56,44 370,8 (20,6%) фрукты свежие 150 0,54 0,54 13,35 60 итого 150 0,54 0,54 13,35 60(3,3%) овощи по сезону* 50 0,45 0,045 2,55 12 1-27 суп картофельный с клёцками 200 1,6 2,5 10 69 85 195 27 35,6 399 242 180 0,07 80,5 383 35 2,8 11,7 61,07 510 Завтрак каша жидкая (рис) Чай с сахаром ,вареньем, джемом, мёдом, повидлом бутерброд с маслом итого за завтрак II Завтрак 386 Обед мясо, тушённое с капустой и картофелем кисель из повидла, джема, варенья (кисель витаминизированный) хлеб ржаной 20,05 0,42 660 31,92 38,56 44,3 621,57 (34,5%) омлет натуральный 85 7,52 13,46 1,57 157 215 салат здоровье * 50 0,9 5 3,63 60 29 Хлеб пшеничный 40 3,16 0,4 19,3 94 510 соки овощные, фруктовые и ягодные, или фрукты свежие 180 0,9 18,18 76,8 418 итого за полдник 255 12,48 18,86 42,68 387,8 (21,5%) ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: 1513 50,27 72,5 156,77 1440,2 (80%) итого полдник Неделя: 2 ДЕНЬ: 5 (пятница) Наименование блюда Энергетиче №реце птуры ская Ценность Углеводы, г ккал Химический состав Выход блюда Белки, г Жиры, г Завтрак каша жидкая (манная) чай с лимоном 200 2,17 3,89 27,45 154 185 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 393 19,32 94 510 72 7 хлеб пшеничный 50 3,16 0,4 сыр порциями 15 4,64 5,9 10,09 10,21 итого за завтрак 462 361 (20,1%) 56,97 II Завтра фрукты свежие 100 0,36 0,36 8,9 40 100 0,36 0,36 8,9 40(2,2%) овощи по сезону * 50 0,37 0,037 2,1 10 1-27 рассольник ленинградский 200 1,6 4,1 13,5 97,6 76 котлеты, биточки, шницеля рубленные 70 10,4 8,2 10,20 162 322 пюре из бобовых с маслом 130 14,2 8,6 28,3 252,5 331 соки овощные, фруктовые и ягодные, или фрукты свежие 180 0,9 18 76,8 418 хлеб ржаной 35 2,8 0,42 11,7 61,07 510 665 30,27 21,36 83,8 659,97 (36%) булочка дорожная* 60 4,1 8,7 32,4 225 470 компот из свежих плодов 180 0,16 0,16 23,88 97,6 372 итого за полдник 240 4,3 8,9 56,3 ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: 1467 45 40,8 205,9 50 45,6 18,2 итого 386 Обед итого за обед полдник среднее значение за период 1540 322,6 (18%) 1383,6 (77%) 1335,3 Приложение № 1 Перечень дополнительных блюд (салатов) для питания детей (выход блюда 50гр) № № Приём пищи, наименование рецепт техно блюда у логи ры ческо й карт ы 13 Салат из свежих огурцов 14 Салат из свежих помидоров с луком 15 Салат из свежих помидоров и огурцов 16 Салат летний 20 Салат из солёных огурцов с луком 21 Салат из белокочанной капусты 23 салат из картофеля с солёными огурцами 24 Салат из картофеля с огурцами 34 Салат из свеклы 35 Салат из свеклы с зелёным горошком 36 Салат из свеклы с яблоками 37 Салат из свеклы с огурцами солёными 41 Салат из моркови и яблок 42 Салат из моркови 46 Винегрет овощной Пищевые вещества Эне Белк жиры углев ргет ичес и оды кая цен ност ь 0,5 3,6 1,4 40,2 0,7 3,7 2,1 44,1 Витам ин С 5,7 14,9 0,6 3,7 2,2 44,4 10 0,7 0,5 3,1 3,1 3,9 1,6 46,4 11,2 35,8 3,3 0,8 3,0 5,4 52,3 19,4 0,8 3,1 5,1 51,8 7,2 1,0 0,9 0,9 2,6 3,6 2,5 7,6 5 4,9 57,7 11,2 56,2 5,7 46,1 5,9 0,7 0,9 3,1 3,6 6,8 4 57,9 5,6 52,3 5,1 0,5 0,7 0,8 3,1 0,05 0,5 4,7 6,9 4,6 46 4,1 31,3 2,9 54,8 7,9 Приложение № 2 Перечень дополнительных блюд (мучные кулинарные изделия) для питания детей (выход блюда 60гр) № № Приём пищи, наименование рецепт техно блюда у логи ры ческо й карт ы 458 Ватрушки 35гр 460 Крендель сахарный 50гр 462 «гребешок» из дрожжевого теста 40гр 467 Булочка ванильная 50гр 469 Булочка домашняя 50гр 470 Булочка дорожная 50гр 471 Булочка «октябрёнок» 60гр 472 Булочка школьная 60гр 473 Булочка «Веснушка» 50гр 474 Булочка российская 60гр 454 Пирожок печёный из дрожжевого теста 459 Пирог открытый 463 Слойка с повидлом Пищевые вещества Эне Белк жиры углев ргет ичес и оды кая цен ност ь 4,61 2,74 14,5 101 3,54 6,57 27,8 185 3,67 5,65 20,1 146 Витам ин С 3,95 3,64 3,39 6,79 5,01 3,9 1,95 6,3 4,06 6,26 6,98 1,74 1,92 3,06 2,4 2,85 27,2 26,9 26,0 33,9 33,5 26,9 16,6 18,1 161 179 181 179 172 151 97 123 0,1 0,01 0,01 0,06 0,03 0,03 0,03 0,02 2,5 2,39 1,3 4,4 22,1 19,0 110 125 0,03 0,020 0,11