Применрное цикличное меню для детей 3-7 лет на 2024-2025 уч.год

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города
Керчи Республики Крым «Детский сад комбинированного вида № 6 «Радуга»
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий МБДОУ г. Керчь РК
«Детский сад комбинированного вида
№6 «Радуга»
_____________________ О.В. Ворон

« 01 » августа 2024 г.

Примерное цикличное меню
для детей дошкольного возраста (3-7 года)
с дневным пребыванием 10,5 часов

г. Керчь

Пояснительная записка
Настоящее «Примерное цикличное меню для детей дошкольного возраста 3 -7 года в
Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении города Керчи Республики
Крым «Детский сад комбинированного вида №6 «Радуга» с режимом работы групп 10.5 часов»
разработано в соответствии с утвержденным , Главным государственным санитарным врачом РФ,
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарноэпидемиологические требования к устройству к организации общественного питания н аселения»
от 27 октября 2020г. В основу разработки примерного меню положены представленные в
Приложении № 6,7,8, 9(таблица 1,2,3),10 (таблица 1,3,4),11,12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству к организации общественного питания
населения .При разработке примерного меню соблюдены возрастные физиологические нормы
суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивающие растущий
организм детей энергией и основными пищевыми веществами в соответствии с временем
пребывания в детском саду 10.5 часов.
Реализация примерного меню обеспечивает строгое
выполнение режима питания детей. В ДСКВ с 10.5 - часами пребывания детей предусмотрено
4-разовое питание. Ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании
детей и приготовления блюд представлен в Приложении №6 к СанПиН2.3/2.4.3590-20
.
Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды
пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой
продукции с учётом ее пищевой (приложение №11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-2 ) и приложению 1,2
к «Примерному цикличному меню ». В примерном меню использованы рекомендуемые объемы
порций для детей разного возраста в соответствии с приложением №9 к
СанПиН
СанПиН2.3/2.4.3590-20 .Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов рекомендуется
включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты при соблюдении сроков их
реализации. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в меню
должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, а
также витаминизированные напитки промышленного выпуска.
Для обогащения микро и
макроэлементами в рацион включены: зелёный лук, зелень петрушки и укропа. В целях
профилактики йододефецитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная
пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий. В примерном меню не
содержатся продукты, не рекомендованные для питания детей дошкольного возраста.
Рецептуры на блюда составлены на основании технических нормативов «сборника
рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях» / под
редакцией М.П.Могильного и В.А. Тутельяна .-М.: ДеЛипринт, 2010-2012.-584с. Сборник
рецептур блюд для питания школьников Киев «техника»1990.

Неделя: 1

ДЕНЬ: 1 (понедельник)
Наименование блюда

Выход
блюда

Химический состав
Белки,
Жиры, г
г

Углево
ды, г

№
Энергетическая
рецепт
ценность,
уры
ккал

Завтрак
макароны отварные с сыром
чай вареньем или джемом или мёдом или
повидлом
хлеб пшеничный
пппоповидлом
итого за завтрак

175/5/20

11,17

10,28

31,78

264

206

180/10

0,06

0,02

9,99

40

392

40

3,16

0,4

19,32

94

508

420

14,39

10,7

61,09

398(22%)

соки овощные, фруктовые и ягодные, или
фрукты свежие

100

0,5

-

10,1

42,6

418

плоды или ягоды свежие

100

0,36

0,36

8,9

40

386

итого

200

0,86

0,36

19

82,6(4,6%)

60

0,45

0,045

2,5

12

1-27

суп рыбный
тефтели мясные (1-й вар)

200
70

12,74
10,3

0,6
11,4

9,22
12,9

105,44
195

43
303

пюре картофельное

130

3,6

3,5

15

158

321

компот из свежих плодов
хлеб ржаной
итого за обед

180
35

0,16
2,3

0,16
0,4

23,88
11,67

97,6
61

372
510

675

29,55

16,1

75,2

629(35%)

омлет натуральный

85

7,52

13,46

1,57

157

215

овощи по сезону*
Чай с лимоном
хлеб пшеничный
итого за полдник

50

0,375

0,037

7,4

10

1-27

180/10/7
40

0,1
3,1

0,02
0,4

10,2
19,32

41
94

393
508

372

10,09

13,9

38,49

302(16,7%)

ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:

1667

52,38

54,9

193,58

1411,4(78%)

II Завтрак

Обед
овощи по сезону*

полдник

Неделя: 1 ДЕНЬ: 2 (вторник)
Выход
Наименование блюда

блюда

Энерге

Химический состав
Белки, г

Жиры, г

Завтрак

Углеводы,

тическая

г

ценность,

№

ккал

рецепту

180
180/10/7

4,0
0,12

4,0
0,02

21
10,2

175,8
41

ры
94
415

40
20

3,16
1,8

4
4

19,32
4,1

94
69,8

510

437

9,1

12

54,6

380,6(21%)

плоды или ягоды свежие

150

0,54

0,54

13,35

60

итого

150

0,54

0,54

13,35

60(3,3%)

овощи по сезону*

60

0,45

0,045

2,55

12

1-27

борщ с капустой и картофелем

200

1,73

4,9

12,2

100

57

котлеты или биточки рыбные

70

9,38

3,3

7

94,7

271

запечённые
каша вязкая (пшено)

130

5,7

1,6

32,7

19,9

331

соки овощные, фруктовые или

180

0,9

18

76,8

418

ягодные
хлеб ржаной
итого за обед

35

2,8

0,42

11,7

61,07

510

675

21

10,26

84,1

364,5(20,3%)

вареники ленивые (отварные)
какао с молоком

110
180

15,75
3,67

10
3,19

14,07
15,82

200,76
107

итого за полдник

290

19,42

13,19

29,89

307,76(17%)

ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:

1552

50,1

36

суп молочный манный
чай с лимоном
хлеб пшеничный
печенье
итого за завтрак

II Завтрак
386

Обед

полдник

181,9

1112,9(62%)

230
397

Неделя:1 ДЕНЬ: 3 (среда)
Наименование блюда

Химический состав
Выход
блюда Белки, г
Углевод
Жиры, г
ы, г

Энергетическая
ценность,
ккал

№рецептуры

Завтрак
суп молочный с крупой (рис)

200

4,5

4,5

23,2

193,4

94

кофейный напиток с молоком
сгущённым
бутерброд с маслом

180
40/10

2,85
4

2,41
12,6

14,36
24,7

91
135,2

395
1

итого за завтрак

430

11,35

19,5

62,3

419,4(23%)

соки овощные, фруктовые , ягодные

100

0,4

-

10,1

42,6

плоды или ягоды свежие

100

0,36

0,36

8,9

40

итого

200

0,76

0,36

19

82,6(4,6%)

рыба солёная (порциями)*

25

4,25

2,13

-

36

8

суп картофельный с гречневой крупой

200

2,1

2,3

13,7

82,1

80

птица , тушённая в соусе с овощами
кисель из плодов или ягод
свежих(кисель витаминизированный)
хлеб ржаной

200

19,7

15

13,65

269

302

180

0,07

20,05

105,5

395

50

3

15

78,17

510

итого за обед

650

29,1

манник на кефире классический

150

8,5

5,5

42,5

250,3

4-18

кисломолочный напиток (снежок, йогурт,
ряженка, кефир)

180

5,22

4,5

7,2

92

420

итого за полдник

330

13,7

10

49,7

342,3(19%)

II Завтрак
418

386

Обед

0,5

20

62,4

570,8
(31%)

полдник

ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:

1610

54,93

50

193,4

1415,1
(78,6%)

Неделя: 1 ДЕНЬ: 4 (четверг)
Химический состав
Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая
ценность,
ккал

200
180
40/10

2,7
2,67
3,1

3,89
2,34
9,7

27,45
14,31
19

154
89
176,8

430

8,5

15,9

60,76

419,8(23,3%)

плоды или ягоды свежие

100

0,36

0,36

8,9

40

итого

100

0,36

0,36

8,9

40(2,7%)

60

1,3

2,6

6,5

56

54

200

4,1

4,3

12,9

106,6

81

180

20,5

13,1

37,56

351

292

180

0,4

0,12

27,76

113

376

35

2,38

0,42

11,7

61,07

510

655

28,9

20,5

96,4

687,7(38,2%)

печенье

60

4,6

5,8

24,6

250,2

14-21

молоко кипячёное

180

5

4,88

9,07

102

400

итого за полдник

240

9,6

10,7

33,6

352,2(18,9%)

ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:

1425

47,3

47,5

199,7

1499,7(83%)

Наименование блюда

Выход
блюда

№рецептуры

Завтрак
каша жидкая (гречка)
чай с молоком
бутерброд с маслом
итого за завтрак

185
394
1

II Завтрак
386

Обед
икра свекольная*
суп картофельный с
бобовыми
макаронник с мясом или
печенью
компот из сушёных
фруктов (без сахара)
хлеб ржаной
итого за обед

полдник

Неделя: 1 ДЕНЬ: 5 (пятница )
Наименование блюда

Выход
блюда

Энергетическ №рец
ептур
ая
ы
Углеводы, г ценность,
ккал
витаминС(М
Г)
23,8
198
94

Химический состав
Белки, г

Жиры, г

Завтрак
суп молочный с крупой (геркулес)

200

7,7

7,8

хлеб пшеничный

40

3,16

0,4

19,32

94

510

чай слимоном

180/10/7

0,12

0,02

10,2

41

393

яйца варёные

1шт(46гр)

5,08

4,6

0,28

63

227

483

16,06

12,82

53,6

396(22%)

плоды или ягоды свежие

100

0,36

0,36

8,9

40

итого

100

0,36

0,36

8,9

40(2,2%)

овощи по сезону *

50

0,45

0,045

2,5

12

1-27

суп овощной

200

1,76

4,6

13,7

95,7

51

70

13

2,7

10,8

119,5

322

каша вязкая (гречка)
кисель из повидла ,джема, варенья
(витаминизированный)

130

7,4

5,3

33,4

21,2

331

180

0,07

-

20,05

80,5

383

хлеб ржаной

45

2,2

0,5

11,2

58

510

675

24,8

13,2

91,7

386(21,4%)

булочка домашняя

80

5,8

10

43,1

286

469

кисломолочный напиток (снежок, йогурт,
ряженка, кефир)

180

5,22

4,5

7,2

90

420

итого за полдник

260

11,04

14,51

50,33

376(20%)

Всего за день

1518

52,3

40,8

204,6

1198(67%)

итого за завтрак

II Завтрак
386

Обед

котлеты, рубленные из птицы

итого за обед

полдник

Неделя:2 ДЕНЬ: 1 (понедельник)
Наименование блюда

Выход
блюда

Энергетиче №реце
птуры
ская
ценность,
Углеводы, г
ккал

Химический состав
Белки, г

Жиры, г

200

4,5

4,5

23,2

193,4

94

чай слимоном

180/10/7

0,12

0,02

10,2

41

393

хлеб пшеничный

40

3,16

0,4

19,32

510

итого за завтрак

437

7,78

4,9

52,72

94
328,4
(18%)

плоды или ягоды свежие

100

0,36

0,36

8,9

40

386

итого

100

0,36

0,36

8,9

40(2,2%)

овощи по сезону*

60

0,45

0,045

2,5

12

1-27

борщ с фасолью и картофелем

200

2,8

4

11,69

94,6

69

тефтели рыбные тушённые

70

8,4

3,3

8,5

97,4

277

пюре картофельное

150

3,1

3,04

13,12

137,4

321

компот из свежих плодов
хлеб ржаной

180

0,16

0,16

21,5

87,9

372

40

2,64

0,48

13,36

69,6

510

итого за обед

700

17,55

11

70,67

498,9
(28%)

сырники из творога

100

18,69

12,67

11,4

310

237

молоко кипячёное

180

5,48

4,88

9,07

102

419

итого за полдник

280

24,2

17,5

20,5

49,9

33,8

152,79

Завтрак
суп молочный с крупой (пшено)

II Завтрак

Обед

полдник

ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:

1517

412
(22,8%)
1279,3
(71%)

Неделя: 2 ДЕНЬ: 2 (вторник)
Наименование блюда

Выход
блюда

Энергетическ №рец
ептур
ая
ы
ценность,
Углеводы, г
ккал

Химический состав
Белки, г

Жиры, г

200

7,7

7,8

23,8

198

94

180

2,65

1,79

18,83

102

415

40

3,16

0,4

19,32

94

510

1шт/
0,046гр

5,08

4,6

0,28

63

227

466

18,59

14,59

42,23

457(25%)

соки овощные, фруктовые и ягодные

100

0,4

-

10,1

42,6

418

плоды или ягоды свежие

100

0,36

0,36

8,9

40

386

итого

200

0,76

0,36

19

82,6
(4,6%)

60

0,45

0,045

2,5

12

1-27

200

1,8

1,8

11

67

82

170/30

14

8,8

20,2

218,96

298

180

0,4

0,12

24,9

101,8

376

35

2,64

0,48

13,36

69*,6

510

469,4
(26%)

Завтрак
суп молочный с крупой (геркулес)
("Геркулес")
кофейный напиток с молоком
сгущённым
хлеб пшеничный
яйцо варёное
итого за завтрак

II Завтрак

Обед
овощи по сезону*
суп картофельный с макаронными
изделиями
ленивые голубцы со сметанным
соусом
компот из сушёной фрукты (без
сахара)
хлеб ржаной
итого за обед

675

19,2

11,25

71,96

120/10

0,5/07

0,8/0,6

3,3/4,3

22/25

432

кисломолочный напиток (снежок,
йогурт, ряженка, кефир)

180

5,22

4,5

7,2

90

401

итого за полдник

310

6,42

5,9

20,7

137(8%)

ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:

1651

45,46

31,5

148

1146
(64%)

полдник
оладьи/повидло

Неделя: 2

ДЕНЬ: 3 (среда)

Наименование блюда

Выход
блюда

Энергетическа №рецепт
уры
я
Углеводы, г ценность,
Жиры, г
ккал

Химический состав
Белки, г

Завтрак
суп молочный с крупой (Артек)

200

4,5

4,5

23,2

193,4

94

чай с лимоном

180/10/7

0,1

0,02

10,02

41

393

бутерброд с сыром

40/5/15

7,15

8,02

19,39

178

3

итого за полдник

457

11,7

12,5

52,6

412,4
(22,9%)

100

0,36

0,36

8,9

40

100

0,36

0,36

8,9

40(2,2%)

свекла тушённая в сметане или соусе*

50

1,3

3,8

5,9

63,7

145

суп рыбный

200

4,4

2,4

12,54

89,8

43

плов из птицы

180

14,97

15,2

32,45

369

304

соки овощные, фруктовые и ягодные,
или фрукты свежие

180

0,9

-

18,2

76,8

418

хлеб ржаной

35

2,8

0,42

11,67

61,07

510

645

24,37

21,8

80,8

660,4
(37%)

запеканка из творога

100

17,54

12,05

17,15

247

237

какао с молоком

180

3,67

3,19

15,82

107

397

итого за полдник

280

21,21

15,21

32,97

354(20%)

ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:

1482

57,56

49,8

175,3

1466,8
(81%)

II Завтрак
фрукты свежие
итого

368

Обед

итого за обед

полдник

Неделя:2 ДЕН: 4 (четверг)
Наименование блюда

Выход
блюда

Энергетиче №рецепт
уры
ская
ценность,
Углеводы, г
ккал

Химический состав
Белки, г

Жиры, г

200

2,17

3,89

27,45

154

185

180/10

0,06

0,02

9,99

40

392

40/10

3,1

9,7

19,0

176,8

510

440

5,33

13,61

56,44

370,8
(20,6%)

фрукты свежие

150

0,54

0,54

13,35

60

итого

150

0,54

0,54

13,35

60(3,3%)

овощи по сезону*

50

0,45

0,045

2,55

12

1-27

суп картофельный с клёцками

200

1,6

2,5

10

69

85

195

27

35,6

399

242

180

0,07

80,5

383

35

2,8

11,7

61,07

510

Завтрак
каша жидкая (рис)
Чай с сахаром ,вареньем, джемом,
мёдом, повидлом
бутерброд с маслом
итого за завтрак

II Завтрак
386

Обед

мясо, тушённое с капустой и
картофелем
кисель из повидла, джема, варенья
(кисель витаминизированный)
хлеб ржаной

20,05
0,42

660

31,92

38,56

44,3

621,57
(34,5%)

омлет натуральный

85

7,52

13,46

1,57

157

215

салат здоровье *

50

0,9

5

3,63

60

29

Хлеб пшеничный

40

3,16

0,4

19,3

94

510

соки овощные, фруктовые и ягодные,
или фрукты свежие

180

0,9

18,18

76,8

418

итого за полдник

255

12,48

18,86

42,68

387,8
(21,5%)

ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:

1513

50,27

72,5

156,77

1440,2
(80%)

итого

полдник

Неделя: 2 ДЕНЬ: 5 (пятница)
Наименование блюда

Энергетиче №реце
птуры
ская
Ценность
Углеводы, г
ккал

Химический состав

Выход
блюда

Белки, г

Жиры, г

Завтрак
каша жидкая (манная)
чай с лимоном

200

2,17

3,89

27,45

154

185

180/10/7 0,12

0,02

10,2

41

393

19,32

94

510

72

7

хлеб пшеничный

50

3,16

0,4

сыр порциями

15

4,64

5,9

10,09

10,21

итого за завтрак

462

361
(20,1%)

56,97

II Завтра
фрукты свежие

100

0,36

0,36

8,9

40

100

0,36

0,36

8,9

40(2,2%)

овощи по сезону *

50

0,37

0,037

2,1

10

1-27

рассольник ленинградский

200

1,6

4,1

13,5

97,6

76

котлеты, биточки, шницеля
рубленные

70

10,4

8,2

10,20

162

322

пюре из бобовых с маслом

130

14,2

8,6

28,3

252,5

331

соки овощные, фруктовые и ягодные,
или фрукты свежие

180

0,9

18

76,8

418

хлеб ржаной

35

2,8

0,42

11,7

61,07

510

665

30,27

21,36

83,8

659,97
(36%)

булочка дорожная*

60

4,1

8,7

32,4

225

470

компот из свежих плодов

180

0,16

0,16

23,88

97,6

372

итого за полдник

240

4,3

8,9

56,3

ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:

1467

45

40,8

205,9

50

45,6

18,2

итого

386

Обед

итого за обед

полдник

среднее значение за период 1540

322,6
(18%)
1383,6
(77%)

1335,3

Приложение № 1

Перечень дополнительных блюд (салатов) для питания детей
(выход блюда 50гр)
№
№
Приём пищи, наименование
рецепт техно
блюда
у
логи
ры
ческо
й
карт
ы
13
Салат из свежих огурцов
14
Салат из свежих помидоров с
луком
15
Салат из свежих помидоров и
огурцов
16
Салат летний
20
Салат из солёных огурцов с
луком
21
Салат из белокочанной
капусты
23
салат из картофеля с солёными
огурцами
24
Салат из картофеля с огурцами
34
Салат из свеклы
35
Салат из свеклы с зелёным
горошком
36
Салат из свеклы с яблоками
37
Салат из свеклы с огурцами
солёными
41
Салат из моркови и яблок
42
Салат из моркови
46
Винегрет овощной

Пищевые вещества Эне
Белк жиры углев ргет
ичес
и
оды
кая
цен
ност
ь
0,5
3,6
1,4
40,2
0,7
3,7
2,1
44,1

Витам
ин С

5,7
14,9

0,6

3,7

2,2

44,4 10

0,7
0,5

3,1
3,1

3,9
1,6

46,4 11,2
35,8 3,3

0,8

3,0

5,4

52,3 19,4

0,8

3,1

5,1

51,8 7,2

1,0
0,9
0,9

2,6
3,6
2,5

7,6
5
4,9

57,7 11,2
56,2 5,7
46,1 5,9

0,7
0,9

3,1
3,6

6,8
4

57,9 5,6
52,3 5,1

0,5
0,7
0,8

3,1
0,05
0,5

4,7
6,9
4,6

46
4,1
31,3 2,9
54,8 7,9

Приложение № 2

Перечень дополнительных блюд (мучные кулинарные изделия) для
питания детей
(выход блюда 60гр)
№
№
Приём пищи, наименование
рецепт техно
блюда
у
логи
ры
ческо
й
карт
ы
458
Ватрушки 35гр
460
Крендель сахарный 50гр
462
«гребешок» из дрожжевого
теста 40гр
467
Булочка ванильная 50гр
469
Булочка домашняя 50гр
470
Булочка дорожная 50гр
471
Булочка «октябрёнок» 60гр
472
Булочка школьная 60гр
473
Булочка «Веснушка» 50гр
474
Булочка российская 60гр
454
Пирожок печёный из
дрожжевого теста
459
Пирог открытый
463
Слойка с повидлом

Пищевые вещества Эне
Белк жиры углев ргет
ичес
и
оды
кая
цен
ност
ь
4,61 2,74 14,5 101
3,54 6,57 27,8 185
3,67 5,65 20,1 146

Витам
ин С

3,95
3,64
3,39
6,79
5,01
3,9
1,95
6,3

4,06
6,26
6,98
1,74
1,92
3,06
2,4
2,85

27,2
26,9
26,0
33,9
33,5
26,9
16,6
18,1

161
179
181
179
172
151
97
123

0,1
0,01
0,01
0,06
0,03
0,03
0,03
0,02

2,5
2,39

1,3
4,4

22,1
19,0

110
125

0,03

0,020
0,11


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».