Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Керчи республики Крым «Детский сад комбинированного вида № 6 Радуга» УТВЕРЖДАЮ: Заведующий МБДОУ г.Керчи РК «Детский сад комбинированного вида №6 «Радуга» Ворон О.В. Приказ № 141 от 25.08.2022г. Примерное цикличное меню для детей дошкольного возраста (1-3 года) с дневным пребыванием 10, 5 часов в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении города Керчи Республики Kpым «Детский сад комбинированного вида №6 «Радуга» 2022-2023 Пояснительная записка Настоящее «Примерное цикличное меню для детей дошкольного возраста 3-7 года в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении города Керчи Республики Крым «Детский сад комбинированного вида №6 «Радуга» с режимом работы групп 10.5 часов» разработано в соответствии с утвержденным , Главным государственным санитарным врачом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству к организации общественного питания населения» от 27 октября 2020г. В основу разработки примерного меню положены представленные в Приложении № 6,7,8, 9(таблица 1,2,3),10 (таблица 1,3,4),11,12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству к организации общественного питания населения .При разработке примерного меню соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивающие растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами в соответствии с временем пребывания в детском саду 10.5 часов. Реализация примерного меню обеспечивает строгое выполнение режима питания детей. В ДСКВ с 10.5 - часами пребывания детей предусмотрено 4-разовое питание. Ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей и приготовления блюд представлен в Приложении №6 к СанПиН2.3/2.4.3590-20 . Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учётом ее пищевой (приложение №11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-2 ) и приложению 1,2 к «Примерному цикличному меню ». В примерном меню использованы рекомендуемые объемы порций для детей разного возраста в соответствии с приложением №9 к СанПиН СанПиН2.3/2.4.3590-20 .Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов рекомендуется включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты при соблюдении сроков их реализации. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Для обогащения микро и макроэлементами в рацион включены: зелёный лук, зелень петрушки и укропа.В целях профилактики йододефецитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий. В примерном меню не содержатся продукты, не рекомендованные для питания детей дошкольного возраста. Рецептуры на блюда составлены на основании технических нормативов «сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях» / под редакцией М.П.Могильного и В.А. Тутельяна .-М.: ДеЛипринт, 2010-2012.-584с. Сборник рецептур блюд для питания школьников Киев «техника»1990. Приложение № 1 Перечень дополнительных блюд (салатов) для питания детей (выход блюда 40гр) № рецеп ту ры 13 14 15 16 19 20 22 23 33 34 35 36 40 41 45 № техн олог ичес кой карт ы Приём пищи, наименование Пищевые блюда вещества Белк жир и ы Салат из свежих огурцов Салат из свежих помидоров с луком Салат из свежих помидоров и огурцов Салат летний Салат из солёных огурцов с луком Салат из белокочанной капусты салат из картофеля с солёными огурцами Салат из картофеля с огурцами Салат из свеклы Салат из свеклы с зелёным горошком Салат из свеклы с яблоками Салат из свеклы с огурцами солёными Салат из моркови и яблок Салат из моркови Винегрет овощной 0,3 0,5 2,4 2,5 Эне ргет угле иче воды ска я цен нос ть 0,9 26,9 1,93 1,64 Витам ин С 0,4 2,5 1,5 29,7 6,7 0,5 0,3 2,1 2 2,6 1 31 7,5 23,9 2,2 0,4 2,1 2,8 31,5 4,2 0,5 2,1 3,4 34,6 4,8 0,6 1,7 5 38,5 7,5 0,6 0,7 2,4 1,7 3,3 3,3 37,5 3,8 30,8 3,9 0,4 0,5 2,1 2,4 4,6 2,7 27,9 3,7 35 3,4 0,3 0,5 0,5 2,1 0,03 2,5 3,1 4,6 3,1 32,7 2,8 20,9 1,9 36,6 5,3 3,8 8,2 Приложение № 2 Перечень дополнительных блюд (мучные кулинарные изделия) для питания детей Неделя: 1 ДЕНЬ: 1 (понедельник) № № Приём пищи, наименование Пищевые Эне Витам № Химический состав рецеп техн блюда Выход вещества ргет инценность, С Энергетическая блюда Углево угле р иче ккал ту Наименование олог блюда Белки, Белк Жиры, г жир е г ды, г ры ичес и ы воды ска ц Завтрак я кой е п 2 макароны отварные 175/5/20 11,17 10,28 31,78 цен 264 картс сыром т03 чай с сахаром вареньем или джемом или 180/10 нос 40 ы 0,06 0,02 9,99 мёдом или повидлом у 9 р ть 2 хлеб пшеничный 40 5 3,1 0,4 19,3 94 ы 0 пппоповидлом 458 Ватрушки 35гр 4,61 2,74 14,5 101 0,020 итого за завтрак 420 14,3 10,7 61 398(22%) 460 Крендель сахарный 50гр 3,54 6,57 27,8 185 II Завтрак 462 «гребешок» из дрожжевого 3,67 5,65 20,1 146 0,11 4 соки овощные, фруктовые и ягодные, теста 40гр или 100 0,5 10,1 42,6 фрукты свежие 1 467 Булочка ванильная 50гр 3,95 4,06 27,2 161 0,1 8 3 фрукты свежие 150 0,6 0,6 14,7 66 8 469 Булочка домашняя 50гр 3,64 6,26 26,9 179 0,01 итого470 1,1 3,390,6 6,98 24,8 26,0 108(6%) Булочка дорожная 250 50гр 181 0,01 471 Булочка «октябрёнок» 60гр 6,79 1,74 33,9 179 0,06 Обед 472 Булочка школьная 60гр 172 9,30,03 0,06 1,921,6 33,5 овощи по сезону* 60 0,6 5,01 473 Булочка «Веснушка» 50гр 3,9 3,06 26,9 151 0,03 4 суп рыбный 200 12,74 0,6 9,22 105,44 474 Булочка российская 60гр 1,95 2,4 16,6 97 0,03 3 3 тефтели мясные (1-й вар) 70 9,9 11 13 191,4 0 454 Пирожок печёный из 6,3 2,85 18,1 123 0,02 3 пюре картофельное 130 2,7 4,2 18 121,2 дрожжевого теста 2 1 3 компот из свежих плодовПирог открытый 180 0,16 2,50,16 1,323,88 22,1 459 11097,60,03 7 5 хлеб ржаной 2,3 2,390,4 4,411,67 19,0 463 Слойка с повидлом 35 125 61 1 итого за обед 675 28,4 16,42 77,37 585,94(32,6%) 85 7,52 13,46 1,57 157 50 0,3 2,4 0,9 5,2 180/10/7 40 0,1 3,1 0,02 0,4 10,02 19,3 41 94 345 10,3 16,2 27,09 297,2(16,5%) 1690 54,1 43,9 190,3 1387,3(77%) полдник омлет натуральный овощи по сезону* Чай с лимоном хлеб пшеничный итого за полдник ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: (выход блюда 40гр) 2 1 5 3 9 5 0 Неделя: 1 ДЕНЬ: 2 (вторник) Наименование блюда Выход блюда Углеводы ,г Энерге тическая ценность, ккал №рецеп туры Химический состав Белки, г Жиры, г Завтрак суп молочный манный чай с лимоном хлеб пшеничный печенье итого за завтрак 200 5,5 16,1 131,8 99 0,1 0,1 1 0,02 180/10/7 10,02 41 393 40 20 3,1 1,5 0,4 3,4 19,3 13,4 94 90 508 457 10,2 3,9 58,8 356,8(20%) плоды или ягоды свежие 150 0,6 0,6 14,7 66 итого 150 0,6 0,6 14,7 57,2(3,2%) овощи по сезону* 60 0,6 0,06 1,6 9,3 борщ с капустой и картофелем 200 1,73 4,9 12,2 100 57 котлеты или биточки рыбные запечённые 70 9,7 2,5 7 102,9 271 рис припущенный 130 3,7 4,5 39,5 216,5 316 180 0,8 15,2 18,2 76 418 35 2,3 0,4 11,67 61 510 700 18,8 27,6 90,1 565,7(31,4%) 110 15,8 13,8 16,4 250,9 230 397 II Завтрак 386 Обед соки овощные, фруктовые или ягодные хлеб ржаной итого за обед полдник вареники ленивые (отварные) какао с молоком итого за полдник 180 3,67 3,19 15,82 107 290 19,5 17 32,2 357,9(19,9%) ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: 1591 49,1 49,1 163,6 1337,6(74,3%) Неделя:1 ДЕНЬ: 3(среда) Наименование блюда Химический состав Выход блюда Белки, г Углевод Жиры, г ы, г Завтрак суп молочный с крупой (рис) Энергетическая ценность, ккал №рецептуры 200 7,7 7,8 23,8 198 94 180 2,65 1,79 18,83 102 415 40/10 3,1 9,7 19 176,8 1 430 11,35 19,5 61,6 476,8(26,5%) соки овощные, фруктовые , ягодные 100 0,5 - 10,1 42,6 418 плоды или ягоды свежие 100 0,4 0,4 9,8 44 386 итого 200 0,9 0,4 19,9 86,6(6%) рыба солёная (порциями)* 25 4,25 2,13 - 36 8 суп картофельный с гречневой крупой 200 2,7 3,2 18,2 132,6 80 птица , тушённая в соусе с овощами 200 9,9 6,4 18,1 169,6 302 кисель из плодов или ягод свежих 180 0,09 0,04 23,52 94,6 396 хлеб ржаной 45 3,25 0,5 20 95 510 итого за обед 640 кофейный напиток с молоком сгущённым бутерброд с маслом итого за завтрак II Завтрак Обед 19,24 12,1 71,49 493,8(27,4%) полдник пирожок печёный из дрожжевого теста с повидлом 80 6 2,4 57,7 269,7 454 кисломолочный напиток (снежок, йогурт, ряженка, кефир) 180 5,22 4,5 7,56 92 401 итого за полдник 260 11,23 6,9 65,3 361,7(20%) ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: 1530 42,7 38,9 218,3 1418,9 (78,8%) Неделя: 1 ДЕНЬ: 4 (четверг) Наименование блюда Выход блюда Химический состав Энергетическая ценность, ккал №рецептуры Белки, г Жиры, г Углеводы, г 200 180 40/10 2,7 3,67 3,1 3,9 3,19 9,7 27,5 15,82 19 154 107 176,8 430 9,5 16,79 62,3 437(24,3%) плоды или ягоды свежие 150 0,6 0,6 14,7 66 итого 150 0,6 0,6 14,7 66(3,7%) Завтрак каша жидкая (гречка) какао с молоком бутерброд с маслом итого за завтрак 185 397 397 1 II Завтрак 386 Обед икр свекольная* суп картофельный с бобовыми запеканка картофельная с мясом или печенью 60 1,3 2,7 6,5 56 54 200 4,1 4,2 12,9 106,6 87 200 15,16 11,25 31,2 296,6 291 соус сметанный 30 0,42 1,22 1,76 22,2 354 180 0,4 0,12 24,9 101,8 376 35 2,3 0,4 11,67 61 510 705 33,1 9,2 84,8 641(35,6%) печенье 60 4,5 10,2 40,2 270 кисломолочный напиток (снежок, йогурт, ряженка, кефир) 180 5,22 4,5 7,56 92 240 1525 9,7 52,3 14,7 40,6 47,7 194,8 362(20,1%) 1506(83,6%) компот из сушёных фруктов (без сахара) хлеб ржаной итого за обед полдник итого за полдник ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: 401 Неделя: 1 ДЕНЬ: 5 (пятница ) Наименование блюда Выход блюда Энергетичес №ре цепт кая уры Углеводы, г ценность, ккал витаминС(М Г) Химический состав Белки, г Жиры, г 200 4,5 4,5 23,2 193,4 94 хлеб пшеничный 40 4 0,5 25,1 94 510 чай слимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 393 яйца варёные 1шт 0,1 0,1 0,8 227 итого за завтрак 477 8,7 5 58,6 329,2(18,3%) 100 0,4 0,4 9,8 44 100 0,4 0,4 9,8 44(2,4%) 60 0,6 0,06 1,6 9,3 200 2,2 5,7 17,2 119,3 70 10,3 10,6 10,9 130 6,7 5,2 32,4 203,5 205 180 0,07 - 20,05 80,5 383 хлеб ржаной 40 2,6 0,4 13,3 69,5 510 итого за обед 680 22,5 22 95,4 662,3(36,8%) булочка домашняя 80 5,8 10 43,1 286 469 кисломолочный напиток (снежок, йогурт, ряженка, кефир) 180 5,22 4,5 7,2 92 401 итого за полдник 260 11,2 14,5 50,3 378(21%) Всего за день 1517 42,8 41,9 214,1 1413,5(78%) Завтрак суп молочный с крупой (геркулес) II Завтрак фрукты свежие итого 368 Обед овощи по сезону * суп овощной котлеты, рубленные из птицы макаронные изделия отварные с маслом кисель из повидла ,джема, варенья 180,2 51 322 полдник Неделя:2 ДЕНЬ: 1 (понедельник) Наименование блюда Выход блюда Энергетич №реце птуры еская ценность, Углеводы, г ккал Химический состав Белки, г Жиры, г 200 7,7 7,8 23,8 198 94 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 393 40 4 0,5 25,1 94 510 437 11,8 8,3 59,1 333(18,5%) 100 0,4 0,4 9,8 44 100 0,4 0,4 9,8 44(2,4%) овощи по сезону* 60 0,6 0,06 1,6 9,3 борщ с фасолью и картофелем 200 2,8 4 11,6 94,6 69 тефтели рыбные тушённые 70 8,5 3 8,8 128,8 277 150 3,1 3,04 13,12 137,4 321 180 40 0,1 2,6 0,1 0,4 23,9 13,3 97,6 69,5 372 700 17,7 10,6 72,3 528,3 (30%) сырники из творога 100 15,8 14,6 33,63 349,5 237 молоко кипячёное 180 5,22 4,5 7,2 90 400 итого за полдник 280 21,0 19,1 40,8 50,9 38,4 182 Завтрак суп молочный с крупой (пшено) чай слимоном хлеб пшеничный итого за завтрак II Завтрак фрукты свежие итого 368 Обед пюре картофельное компот из свежих плодов хлеб ржаной итого за обед 510 полдник ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: 1547 439,5 (24%) 1344,5 (74,7%) Неделя: 2 ДЕНЬ: 2 (вторник) Наименование блюда Выход блюда Энергетичес №ре цепт кая уры ценность, Углеводы, г ккал Химический состав Белки, г Жиры, г 200 7,7 7,8 23,8 198 94 180 2,65 1,79 18,83 102 415 40 1шт 3,2 0,1 0,4 19,32 0,1 94 0,8 510 227 466 13,6 10 62,05 394(22%) соки овощные, фруктовые и ягодные 100 0,4 - 10,1 42,6 418 плоды или ягоды свежие 150 0,6 0,6 14,7 66 386 итого 250 1 0,6 24,8 108,6(6%) 60 0,6 0,06 1,6 9,3 200 2,1 2,3 13,7 82,1 82 170/30 15,5 9,9 22,2 240,9 298 180 0,4 0,12 24,9 101,8 376 35 2,3 0,4 11,67 61 510 675 20,9 12,7 74 495 (27,%) 120/10 8,2 5,6 50,7 301 432 180 5,22 4,5 7,2 90 401 310 13,4 10,1 57,9 1701 48,9 33,4 218,7 391(21%) 1388,6 (77%) Завтрак суп молочный с крупой (геркулес) ("Геркулес") кофейный напиток с молоком сгущённым хлеб пшеничный яйца варёные итого за завтрак II Завтрак Обед овощи по сезону* суп картофельный с макаронными изделиями ленивые голубцы со сметанным соусом компот из сушёной фрукты (без сахара) хлеб ржаной итого за обед полдник оладьи кисломолочный напиток (снежок, йогурт, ряженка, кефир) итого за полдник ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: Неделя: 2 ДЕНЬ: 3 (среда) Наименование блюда Выход блюда Белки, г Завтрак суп молочный с крупой (Артек) чай с лимоном бутерброд с сыром Энергетичес №рецеп туры кая Углеводы, г ценность, Жиры, г ккал Химический состав 200 7,7 7,8 23,8 198 94 180/10/7 40/5/15 0,1 7,15 0,02 8,02 10,2 19,39 41 178 393 3 457 15 15,8 53,3 417(23%) 100 0,4 0,4 9,8 44 100 0,4 0,4 9,8 44(2.4%) свекла тушённая в сметане или соусе* 60 1,3 3,8 5,9 63,7 145 суп картофельный с рыбными фрикадельками 200 12,7 0,6 9 105,4 43 плов из птицы 200 20,4 15,89 34 386,6 304 180 0,8 - 18,2 76 418 35 2,3 0,4 11,67 61 510 675 37,5 20,6 78,8 692,7(38%) 100 17,76 12,10 18,37 253 180 3,67 3,19 107 280 21,4 15,24 34,1 360(20%) 74,3 52 176 1513,7 (83%) итого за завтрак II Завтрак фрукты свежие итого 368 Обед соки овощные, фруктовые и ягодные, или фрукты свежие хлеб ржаной итого за обед полдник запеканка из творога какао с молоком итого за полдник ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: 1512 397 237 Неделя :2 ДЕНЬ : 4 (четверг) Наименование блюда Выход блюда Белки, г Жиры, г Завтрак каша жидкая (рис) Чай с сахаром , вареньем , джемом, мёдом, повидлом бутерброд с маслом итого за завтрак Энергетич №рецеп туры еская ценность, Углеводы, г ккал Химический состав 200 2,17 3,89 27,45 154 185 180/10 0,06 0,0,02 9,99 40 392 40/10 3,2 0,4 19,32 139 1 440 5,43 4,3 65,12 350 (19,4%) 150 0,6 0,6 14,7 66 386 0,6 14,7 66 (3,6%) 386 II Завтрак укты свежие Титоренко Н.В Обед Меню на 23 .09. 2020г овощи по сезону * втрак:суп картофельный с клёцками ша молочная рисовая 160/200гр мясо, тушённое с капустой и картофелем й с сахаром 150/180гр терброд с маслом 30/40/10гр кисель изповидло, джема, варенья 00 яблоки 1шт ЕД хлеб ржаной мидоритого свежий за обед п картофельный с клёцками 0/250грполдник ОМЛЕТ НАТУРАЛЬНЫЙ со тушённое с капустой и картофелем САЛАТ ЗДОРОВЬЕ * 5/195гр сель из повидла Хлеб пшеничный150/180гр Хлеб аной 25/30гр сок овощной фруктовый или ягодный лдник: итого за полдник лет лат «здоровье» ВСЕГО ЗА50/60гр ДЕНЬ: мпот из свежих плодов 150/180гр ин: ица тушённая ре картофельное 150гр й с лимоном 180гр б 150 0,6 50 0,6 0,1 1,9 10,9 200 1,6 2,5 10 69,2 85 15 15 19,6 17,4 399 242 180 0,07 20,05 80,5 383 35 2,6 0,5 13,4 69,6 510 660 19,8 22,7 62,7 629,1 (35%) 85 7,52 13,15 1,57 157 215 50 1 2,9 4,4 48 29 40 3,1 0,4 19,32 94 510 180 0,8 18,2 76 418 355 12,4 16,5 43,1 375 (20,8%) 44,05 185,6 1420,1 1602 38,22 Неделя :2 ДЕНЬ : 5 (пятница) Наименование блюда Выход блюда Белки, г Жиры, г Завтрак Каша жидкая (манная) 200 чай с лимоном Энергетиче №рецеп туры ская Углеводы, Ценность г ккал Химический состав 3,18 180/10/7 0,1 3,89 26,36 153 185 0,02 10,02 41 393 19,32 94 510 52 7 хлеб пшеничный 40 3,2 0,4 СЫР ПОРЦИЯМИ 15 3,95 3,99 462 11,23 8,2 60,5 340 (18,8%) 150 0,6 0,6 124,7 66 386 150 0,6 0,6 124,7 66 (3,6%) 386 рассольник ленинградский 200 1,6 4 13,5 97,6 76 овощи по сезону* 50 0,6 0,1 1,9 10,9 котлеты, биточки, шницеля рубленные 70 8,9 9,1 9,4 155,3 322 пюре из бобовых 130 15,1 9,2 33,2 272,6 161 сок овощной фруктовый или ягодный 180 0,8 18,2 76 418 35 2,6 13,4 69,6 510 89,6 686 (37,6%) итого за завтрак II Завтрак фрукты свежие Обед ХЛЕБ РЖАНОЙ итого за обед 660 29,6 0,5 22,9 полдник БУЛОЧКА ДОРОЖНАЯ * кисломолочный напиток йогурт, снежок, кефир) (ряженка, итого за полдник 60 3,5 10,0 39,1 205,1 470 180 5,22 4,5 7,2 90 401 260 8,67 14,5 54,92 ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: 1532 50,1 46,2 219,7 среднее значение за период 1532 48,2 42,7 265,4 295,1 (16,3%) 1382 (76,8%) 1390,2 (77%)