Примерное цикличное меню для детей от 1 до 3 лет на 2024-2025 уч.год

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
города Керчи Республики Крым «Детский сад комбинированного вида
№ 6 «Радуга»
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий МБДОУ г. Керчь РК
«Детский сад комбинированного вида
№6 «Радуга»
___________________ О.В.Ворон
« 01 » августа 2024 г.

ПРЕМЕРНОЕ ЦЕКЛИЧНОЕ МЕНЮ
для детей дошкольного возраста (1-3 года)
с дневным пребыванием 10,5 часов

г. Керчь

Пояснительная записка
Настоящее «Примерное цикличное меню для детей дошкольного возраста 1-3 года в
Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении города Керчи Республики
Крым «Детский сад комбинированного вида №6 «Радуга» с режимом работы групп 10.5 часов»
разработано в соответствии с утвержденным , Главным государственным санитарным врачом РФ,
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарноэпидемиологические требования к устройству к организации общественного питания населения»
от 27 октября 2020г. В основу разработки примерного меню положены представленные в
Приложении № 6,7,8, 9(таблица 1,2,3),10 (таблица 1,3,4),11,12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству к организации общественного питания
населения .При разработке примерного меню соблюдены возрастные физиологические нормы
суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивающие растущий
организм детей энергией и основными пищевыми веществами в соответствии с временем
пребывания в детском саду 10.5 часов.
Реализация примерного меню обеспечивает строгое
выполнение режима питания детей. В ДСКВ с 10.5 - часами пребывания детей предусмотрено 4разовое питание. Ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей и
приготовления блюд представлен в Приложении №6 к СанПиН2.3/2.4.3590-20
. Допускается
замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой
продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с
учётом ее пищевой (приложение №11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-2 ) и приложению 1,2 к
«Примерному цикличному меню ». В примерном меню использованы рекомендуемые объемы
порций для детей разного возраста в соответствии с приложением №9 к
СанПиН
СанПиН2.3/2.4.3590-20 .Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов рекомендуется
включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты при соблюдении сроков их
реализации. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в меню
должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, а также
витаминизированные напитки промышленного выпуска.
Для обогащения микро и
макроэлементами в рацион включены: зелёный лук, зелень петрушки и укропа.В целях
профилактики йододефецитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная
пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий. В примерном меню не
содержатся продукты, не рекомендованные для питания детей дошкольного возраста.
Рецептуры на блюда составлены на основании технических нормативов «сборника рецептур
блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях» / под редакцией
М.П.Могильного и В.А. Тутельяна .-М.: ДеЛипринт, 2010-2012.-584с. Сборник рецептур блюд для
питания школьников Киев «техника»1990.

Неделя : 1

ДЕНЬ : 1 (понедельник)
Химический состав

Наименование блюда

Выход
блюда

Белки, г Жиры, г

Углево
ды, г

Энергетичес №
кая
рецеп
ценность, туры
ккал

Завтрак
150/5/20
макароны отварные с сыром
Чай с сахаром вареньем, джемом, мёдом, 150/7
повидлом
25
хлеб пшеничный

11,1

12

27,3

261,8

206

0,04

0,01

6,99

28

392

2

0,3

12,1

58,8

508

итого за завтрак

357

13,1

12,31

46,4

348,4(24,9%)

соки овощные, фруктовые или ягодные

100

0,5

-

10,1

42,6

418

плоды или ягоды свежие

100

0,36

0,36

8,9

40

368

200

0,86

0,36

19

82,6(6%)

овощи по сезону*

40

0,3

0,03

1,7

8

1,27

суп рыбный

150

9,5

0,5

6,9

79,3

43

тефтели мясные (1й вариант)

60

8,5

9,5

11,18

132,2

303

пюре картофельное

100

2,1

3,2

19,6

91,8

компот из свежих плодов

150

0.12

0,12

17,91

73,2

372

Хлеб ржаной

30

2,4

0,36

10

52,2

510

итого за обед

530

22,92

13,71

67,3

436,7
(31%)

Омлет натуральный

65

5,73

11,04

1,1

127

215

овощи по сезону *

30

0,2

0,02

6,7

6

1-27

150/7/3
20

0,07
1,56

0,01
0,24

7,1
9,68

29
47

393
510

итого за полдник

275

7,6

11,31

24,6

ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:

1362

44,5

37,69

157,3

II Завтрак

итого

Обед

полдник

Чай с лимоном

хлеб пшеничный

209(15%)
1076,7
(77%)

321

Неделя: 1 ДЕНЬ : 2 (вторник)
Наименование блюда

Выход
блюда

Химический состав
Белки, г

Жиры, г Углеводы, г

Завтрак
суп молочный манный
чай с лимоном
Хлеб пшеничный

4,1

0,09

12,03

150/7/3,5

0,07

0,01

25

2

308,5

№рецепт
уры

99

7,1

98,5
29

0,3

12,1

58,8

508

6,1

0,4

31,2

186,3(13,3%)

100

0,36

0,36

8,9

40

100

0,36

0,36

8,9

40(2,9%)

овощи по сезону*

40

0,3

0,03

1,7

8

1,27

борщ с капустой и картофелем

150

1,04

2,94

7,32

60

57

котлеты или биточки рыбные
запечённые

60

8

2,08

6

81

271

120

5,2

1,5

29,7

18,1

331

150

0,75

-

15

64

418

30
550

2,4
17,7

0,36
6,9

10
54,7

52,2
283,3(20%)

510

Вареники ленивые (отварные)

105

15

9,5

13,4

191,2

230

какао с молоком

150

3,15

2,72

12,96

82

397

18,15
42,3

12,22
20

26,36
121,16

273,2(19,5%)

итого за завтрак

150

Энерге
тическая
ценность,
ккал

393

II Завтрак
плоды или ягоды свежие
итого

368

Обед

каша вязкая (пшено)

соки овощные, фруктовые или
ягодные
хлеб ржаной
итого за обед

полдник

итого за полдник
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:

255
1255,5

782,8(56%)

Неделя : 1 ДЕНЬ : 3(среда)
Химический состав
Выход
Энерге№рецепту
блюда Белки, г
тическая
ры
Углеводы,
Жиры, г
ценность,
ккал
г

Наименование блюда

Завтрак
суп молочный с крупой(рис)

150

5,9

5,9

17,9

148,8

94

150

2,15

1,46

15,46

85

415

30/10

2,4

7,5

14,62

136

1

340

10,45

14,86

47,98

369,8(26,4%)

соки овощные, фруктовые или
ягодные

100

0,5

-

10,1

плоды или ягоды свежие

100

0,36

0,36

8,9

40

итого

200

0,86

0,36

19

82,6(5,9%)

овощи по сезону*

40

0,3

0,03

1,7

8

1,27

суп картофельный с гречневой крупой

150

1,6

1,7

10,3

62,5

80

птица, тушённая в соусе с овощами

180

17,1

14,1

11,7

241,2

302

кисель из плодов или ягод свежих

150

0,075

0,03

19,6

78,9

396

хлеб ржаной

30

2,4

0,36

10

52,2

510

итого за обед

550

21,5

16,2

53,3

442,8(31,6%)

150

4,35

3,75

6

75

400

манник на кефире

150

8,5

5,5

42,5

250,3

4-18

итого за полдник

300

12,8

9,3

48,5

325,3(23,2%)

ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:

1390

45,6

40,7

168,7

1220,5(87%)

кофейный напиток с молоком
сгущённым
бутерброд с маслом
итого за завтрак

II Завтрак
42,6

399
368

Обед

полдник
кисломолочный напиток
йогурт, снежок, кефир)

(ряженка,

Неделя : 1 ДЕНЬ: 4 (четверг)
Наименование блюда

Выход
блюда

Химический состав
Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая
ценность,
№рецептуры
ккал

Завтрак
каша жидкая (гречка)

150

2,12

3,89

26,86

151

185

чай с молоком
бутерброд с маслом
итого за завтрак

150
30/10

3,15
2,4

2,72
7,5

12,96
14,6

89
136

397
1

340

7,7

14,1

54,4

376(26,8%)

II Завтрак
плоды или ягоды свежие 100

0,36

0,36

8,9

40

итого

0,36

0,36

8,9

40(2,9%)

40

0,9

1,8

4,4

37,48

54

150

3,075

3,21

9,675

79,95

87

160

12,13

9,5

25,7

237

291

30

0,42

1,22

1,76

22,2

354

150

0,3

0,01

20,2

84,7

376

ХЛЕБ РЖАНОЙ

30

2

0,3

10

52,1

510

итого за обед

560

18,83

16,04

71,7

513,43(36,6%)

40

3,6

8

8,2

139,8

молоко кипячёное

150

4,1

4,1

7,6

85

итого за полдник
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:

190
1190

7,7

12,1

15,8

224,8(16%)

34,5

42,6

150,8

1154,2(82,5%)

100

368

Обед
икра свекольная *
суп картофельный с
бобовыми
запеканка картофельная с
мясом или печенью
соус сметанный
компот из сушёных
фруктов

полдник
печенье/( булка
промышленная)

14-21/14-24

400

Неделя : 1 ДЕНЬ : 5 (пятница )
Выход
блюда

Наименование блюда

Белки, г

Жиры, г

150

5,9

5,9

17,9

148,8

94

Завтрак
суп молочный с крупой (геркулес)

Энергетическ №рец
ая
ептур
ы
Углеводы, г ценность,
ккал

Химический состав

хлеб пшеничный
чай с лимоном

30

2,37

0,3

14,5

70,7

510

150/10/3,5

0,07

0,01

7,1

29

393

яйца варёные

1шт(46гр)

5,08

4,6

0,28

63

227

389

13,42

10,81

39,78

311,5
(22,2%)

плоды или ягоды свежие

100

0,36

0,36

8,9

40

итого

100

0,36

0,36

8,9

40(2,9%)

овощи по сезону*

40

0,3

0,03

1,7

8

суп овощной

150

1,4

3,5

10,4

74,6

51

итого за завтрак

II Завтрак
368

Обед
1-27

котлеты, рубленные из птицы или
кролика
каша вязкая (гречка)

50

9,35

2

7,7

85,8

322

100

5,7

4,1

25,7

16,3

331

кисель из повидла, джема, варенья

150

0,01

-

16,7

69,3

383

хлеб ржаной

30

2

0,3

10

52,1

510

итого за обед

520

18,8

9,9

72,2

306,1
(21,9%)

60

3,64

6,26

27

150

4,3

3,7

6

210

7,9

9,9

33

254
(18%)

1219

40,5

30,9

153,,9

911,6(65%)

полдник
булочка домашняя*
кисломолочный напиток
йогурт, снежок, кефир)
итого за полдник
Всего за день

(ряженка,

179
75

469
401

Неделя :2 ДЕНЬ : 1 (понедельник)
Наименование блюда

Выход
блюда

Белки, г

Жиры, г

Завтрак
суп молочный с крупой (пшено)

Энергетиче №реце
ская
птуры
Углеводы, г ценность,
ккал

Химический состав

150

5,9

5,9

17,9

148,8

94

150/7/3,5

0,07

0,01

7,1

29

393

хлеб пшеничный

30

2,37

0,3

14,5

70,5

510

итого за завтрак

340,5

8,34

6,21

39,5

248,3(17,7%)

плоды или ягоды свежие

100

0,36

0,36

8,9

40

итого

100

0,36

0,36

8,9

40(2,9%)

овощи по сезону*

40

0,3

0,03

1,7

8

борщ с фасолью и картофелем

150

2,2

3,1

8,8

71,6

69

тефтели рыбные тушёные

60

7,3

2,6

7,55

83

277

пюре картофельное

120

2,5

3,8

16,4

110,2

321

компот из свежих плодов
хлеб ржаной

150

0,12

0,12

17,91

73,2

372

30

2

0,3

10

52,1

510

итого за обед

550

14,42

9,95

62,36

398,1
(28%)

чай с лимоном

II Завтрак
368

Обед
1-27

полдник
сырники из творога
молоко кипячёное

50

9,3

6,33

5,38

116

237

150

4,58

4,08

7,58

85

400

итого за полдник

230

13,9

10,4

12,96

ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:

1220,5

37,02

26,92

123,72

201
(14,4%)
887,4
(63%)

Неделя : 2 ДЕНЬ : 2 (вторник)
Выход
блюда

Наименование блюда

Энергетическ №рец
ая
ептур
ы
Углеводы, г ценность,
ккал

Химический состав
Белки, г

Жиры, г

150

5,9

5,9

17,9

148,4

94

150

2,15

1,46

15,46

84

415

30
1шт
(0,046гр)

2,37

0,3

14,5

70,5

510

5,08

4,6

0,28

63

227

376

15,5

15,36

43,139,24

365,9(26,1%)

100

0,5

-

10,1

42,6

плоды или ягоды свежие

100

0,36

0,36

8,9

40

итого

200

0,86

0,36

19

7182,6(5%)

40

0,3

0,03

1,7

8

150

1,6

1,7

10,3

62,5

82

150/18

13,3

8,5

18,9

205

298

180

0,4

0,12

24,9

101,8

376

30

2

0,3

10

52,1

510

568

17,7

10,65

65,8

429,4
(30,7%)

65/10

0,27/0,7

0,4/0,6

1,8/4,3

92,8/25

432

150

4,35

3,75

6

75

401

225

5,32

4,75

12,1

192,8(18,8%)

1369

39,38

31,12

136,14

1070,7(76%)

Завтрак
суп молочный с крупой (геркулес)
кофейный напиток с молоком
сгущённым
хлеб пшеничный
яйца варёные
итого за завтрак

II Завтрак
соки овощные, фруктовые или
ягодные

399

Обед
овощи по сезону*
суп картофельный с макаронными
изделиями
ленивые голубцы со сметанным
соусом
компот из сушёной фрукты (без
сахара)
хлеб ржаной
итого за обед

1-27

полдник
оладьи/повидло
кисломолочный напиток
йогурт, снежок, кефир)
итого за полдник
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:

(ряженка,

Неделя : 2

ДЕНЬ: 3 (среда)

Наименование блюда

Выход
блюда

Энергетиче №рецепт
ская
уры
Углеводы,
ценность,
г
ккал

Химический состав
Белки, г

Жиры, г

150

5,8

5,8

17,8

150/7/3.5

0,07

0,01

7,1

29

30/5/5

4,6

6,8

15,2

140.5

350

10,5

12,6

40,1

317,9
(22%)

плоды или ягоды свежие

100

0,36

0,36

8,9

40

итого

100

0,36

0,36

8,9

40(2,8%)

свекла.тушённая в сметане*

30

0,8

2,4

3,8

40,8

145

суп рыбный

150

9,5

0,5

6,9

79,3

43

плов из птицы

150

16

14,47

26,76

304

304

сок овощной фруктовый или ягодный

150

0,75

-

15,15

64

418

хлеб ржаной

30

2,4

0,36

10

52,2

510

итого за обед

510

23,45

19,13

41

540,3(38%)

Завтрак
суп молочный с крупой (Артек)
чай с лимоном
бутерброд с сыром
итого за завтрак

II Завтрак

) 148,4

94
393
3

368

Обед

полдник
запеканка из творога
какао с молоком

50

8,8

6,02

8,5

123,5

237

150

3,15

2,72

12,96

89

397

итого за полдник

250

11,9

8,7

21,46

212,5(15%)

ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:

1210

46,21

40,8

135,9

1110,7
(79,3%)

Неделя : 2 ДЕНЬ : 4 (четверг)
Наименование блюда

Выход
блюда
Белки, г

Жиры, г

150

1,9

3,89

150/7

0,04

30/10

2,4

350

Завтрак
каша жидкая (рис)
Чай с сахаром , вареньем , джемом,
мёдом, повидлом
бутерброд с маслом
итого за завтрак

Энергетиче №рецепт
ская
уры
Углеводы, г ценность,
ккал

Химический состав

26,86

151

185

0,01

6,99

392

7,5

14,62

136

1

4,3

11,4

41,5

294(21%)

100

0,6

0,6

14,7

66

100

0,6

0,6

14,7

66(3,7%)

40

0,3

0,03

1,7

8

150

1,2

1,9

7,5

51,8

80

175

24,6

32,4

15,9

363

242

150

0,1

-

16,7

69,3

383

20

1,6

0,27

7,52

39,2

510

510

27,71

34,6

49,32

531,3
(37,9%)

65

5,73

11,04

1,1

127

215

40

0,7

2

2,9

32

29

20

1,6

0,24

9,68

47

510

150

0,75

-

15

64

418

275

8,78

13,28

28,7

1235

41,41

60

135,4

II Завтрак

ды иль ягоды свежие

386

Обед
Титоренко Н.В.

Меню на 23
суп
.09.картофельный
2020г с клёцками
овощи по сезону *

втрак:мясо, тушённое с капустой и
картофелем
ша молочная рисовая -160/200гр
кисель изповидло, джема, варенья
й с сахаром - 150/180гр
хлебсржаной
терброд
маслом -30/40/10гр
итого за обед
-00 яблоки-1шт
ЕД полдник
мидорОМЛЕТ
свежий
НАТУРАЛЬНЫЙ
п картофельный
САЛАТ ЗДОРОВЬЕ с* клёцками 0/250гр
Хлеб пшеничный
со тушённое
с капустой
картофелемсок овощной
фруктовыйиили
ягодный
5/195гр
итого за полдник
сель из повидла -150/180гр Хлеб
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:
аной-25/30гр
лдник:
лет-60/80
лат «здоровье»-50/60гр
мпот из свежих плодов-150/180гр
ин:
ица тушённая
ре картофельное-150гр
й с лимоном-180гр
б

270
(20%)
1161,3
(83%)

1-27

Неделя : 2 ДЕНЬ : 5 (пятница)
Наименование блюда

Выход
блюда

Энергетичес №рецепт
кая
уры
Углеводы,
Ценность
г
ккал

Химический состав
Белки, г

Жиры, г

150

3,31

3,89

26,86

151

185

150/7/3.5

0,07

0,01

7,1

29

393

хлеб пшеничный

30

3,7

0,3

14,5

70,5

510

СЫР ПОРЦИЯМИ

10

2,32

2,95

-

36

итого за завтрак

365

8,21

7,15

48,5

286,5(20,5
%)

Завтрак
Каша жидкая (манная)
чай с лимоном

II Завтрак

лоды или ягоды свежие

100

0,36

0,36

8,9

40

100

0,36

0,36

8,9

40(2,9%)

7

386

Обед
рассольник ленинградский

150

1,2

3,06

10,15

73

76

овощи по сезону*

40

0,3

0,03

1,7

8

1-27

котлеты, биточки, шницеля рубленные

50

7,8

5,9

8

116

322

каша вязкая (пшеничная)

100

4,2

0,5

25,9

14,8

331

сок овощной фруктовый или ягодный

150

0,75

15

64

418

30

2,4

0,36

10

52,2

510

520

16,7

9,8

70,7

328(23,4%)

50

3,5

7,28

27,1

188,1

470

компот из свежих плодов

150

0,12

0,12

17,91

73,2

372

итого за полдник

200

3,62

7,4

45

28,9

24,7

173,1

ХЛЕБ РЖАНОЙ

итого за обед

полдник
БУЛОЧКА ДОРОЖНАЯ *

ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:

1185

среднее значение за период

1263,6 40

35,4

146

261,3
(18,7%)
915,8
(65,4%)
1029,2

Приложение № 1

13
14
15
16
19
20
22
23
33
34
35
36
40
41
45

Приём пищи, наименование
блюда

Салат из свежих огурцов
Салат из свежих помидоров с
луком
Салат из свежих помидоров и
огурцов
Салат летний
Салат из солёных огурцов с
луком
Салат из белокочанной
капусты
салат из картофеля с солёными
огурцами
Салат из картофеля с огурцами
Салат из свеклы
Салат из свеклы с зелёным
горошком
Салат из свеклы с яблоками
Салат из свеклы с огурцами
солёными
Салат из моркови и яблок
Салат из моркови
Винегрет овощной

Пищевые вещества

ин С

№ рецепту
ры

Энерге
тическа
я
ценност
Витам
ь

Перечень дополнительных блюд (салатов) для питания детей
(выход блюда 40гр)
Белки жиры

углев
оды

0,3
0,5

2,4
2,5

0,9
1,93

26,9
1,64

3,8
8,2

0,4

2,5

1,5

29,7

6,7

0,5
0,3

2,1
2

2,6
1

31
23,9

7,5
2,2

0,4

2,1

2,8

31,5

4,2

0,5

2,1

3,4

34,6

4,8

0,6
0,6
0,7

1,7
2,4
1,7

5
3,3
3,3

38,5
37,5
30,8

7,5
3,8
3,9

0,4
0,5

2,1
2,4

4,6
2,7

27,9
35

3,7
3,4

0,3
0,5
0,5

2,1
0,03
2,5

3,1
4,6
3,1

32,7
20,9
36,6

2,8
1,9
5,3

Приложение № 2

Приём пищи, наименование
блюда

Пищевые вещества
Белки жиры

углев
оды

Витамин С

№
рецепту
ры

Энергетичес
кая ценность

Перечень дополнительных блюд (мучные кулинарные изделия) для
питания детей

458

Ватрушки 35гр

4,61

2,74

14,5

101

460
462

Крендель сахарный 50гр
«гребешок» из дрожжевого
теста 40гр
Булочка ванильная 50гр
Булочка домашняя 50гр
Булочка дорожная 50гр
Булочка «октябрёнок» 60гр
Булочка школьная 60гр
Булочка «Веснушка» 50гр
Булочка российская 60гр
Пирожок печёный из
дрожжевого теста
Пирог открытый
Слойка с повидлом

3,54
3,67

6,57
5,65

27,8
20,1

185
146

0,11

3,95
3,64
3,39
6,79
5,01
3,9
1,95
6,3

4,06
6,26
6,98
1,74
1,92
3,06
2,4
2,85

27,2
26,9
26,0
33,9
33,5
26,9
16,6
18,1

161
179
181
179
172
151
97
123

0,1
0,01
0,01
0,06
0,03
0,03
0,03
0,02

2,5
2,39

1,3
4,4

22,1
19,0

110
125

0,03

467
469
470
471
472
473
474
454
459
463

0,02
0


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».