Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Керчи Республики Крым «Детский сад комбинированного вида № 6 «Радуга» УТВЕРЖДАЮ Заведующий МБДОУ г. Керчь РК «Детский сад комбинированного вида №6 «Радуга» ___________________ О.В.Ворон « 01 » августа 2024 г. ПРЕМЕРНОЕ ЦЕКЛИЧНОЕ МЕНЮ для детей дошкольного возраста (1-3 года) с дневным пребыванием 10,5 часов г. Керчь Пояснительная записка Настоящее «Примерное цикличное меню для детей дошкольного возраста 1-3 года в Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении города Керчи Республики Крым «Детский сад комбинированного вида №6 «Радуга» с режимом работы групп 10.5 часов» разработано в соответствии с утвержденным , Главным государственным санитарным врачом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарноэпидемиологические требования к устройству к организации общественного питания населения» от 27 октября 2020г. В основу разработки примерного меню положены представленные в Приложении № 6,7,8, 9(таблица 1,2,3),10 (таблица 1,3,4),11,12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству к организации общественного питания населения .При разработке примерного меню соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивающие растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами в соответствии с временем пребывания в детском саду 10.5 часов. Реализация примерного меню обеспечивает строгое выполнение режима питания детей. В ДСКВ с 10.5 - часами пребывания детей предусмотрено 4разовое питание. Ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей и приготовления блюд представлен в Приложении №6 к СанПиН2.3/2.4.3590-20 . Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учётом ее пищевой (приложение №11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-2 ) и приложению 1,2 к «Примерному цикличному меню ». В примерном меню использованы рекомендуемые объемы порций для детей разного возраста в соответствии с приложением №9 к СанПиН СанПиН2.3/2.4.3590-20 .Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов рекомендуется включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты при соблюдении сроков их реализации. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в меню должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Для обогащения микро и макроэлементами в рацион включены: зелёный лук, зелень петрушки и укропа.В целях профилактики йододефецитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий. В примерном меню не содержатся продукты, не рекомендованные для питания детей дошкольного возраста. Рецептуры на блюда составлены на основании технических нормативов «сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях» / под редакцией М.П.Могильного и В.А. Тутельяна .-М.: ДеЛипринт, 2010-2012.-584с. Сборник рецептур блюд для питания школьников Киев «техника»1990. Неделя : 1 ДЕНЬ : 1 (понедельник) Химический состав Наименование блюда Выход блюда Белки, г Жиры, г Углево ды, г Энергетичес № кая рецеп ценность, туры ккал Завтрак 150/5/20 макароны отварные с сыром Чай с сахаром вареньем, джемом, мёдом, 150/7 повидлом 25 хлеб пшеничный 11,1 12 27,3 261,8 206 0,04 0,01 6,99 28 392 2 0,3 12,1 58,8 508 итого за завтрак 357 13,1 12,31 46,4 348,4(24,9%) соки овощные, фруктовые или ягодные 100 0,5 - 10,1 42,6 418 плоды или ягоды свежие 100 0,36 0,36 8,9 40 368 200 0,86 0,36 19 82,6(6%) овощи по сезону* 40 0,3 0,03 1,7 8 1,27 суп рыбный 150 9,5 0,5 6,9 79,3 43 тефтели мясные (1й вариант) 60 8,5 9,5 11,18 132,2 303 пюре картофельное 100 2,1 3,2 19,6 91,8 компот из свежих плодов 150 0.12 0,12 17,91 73,2 372 Хлеб ржаной 30 2,4 0,36 10 52,2 510 итого за обед 530 22,92 13,71 67,3 436,7 (31%) Омлет натуральный 65 5,73 11,04 1,1 127 215 овощи по сезону * 30 0,2 0,02 6,7 6 1-27 150/7/3 20 0,07 1,56 0,01 0,24 7,1 9,68 29 47 393 510 итого за полдник 275 7,6 11,31 24,6 ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: 1362 44,5 37,69 157,3 II Завтрак итого Обед полдник Чай с лимоном хлеб пшеничный 209(15%) 1076,7 (77%) 321 Неделя: 1 ДЕНЬ : 2 (вторник) Наименование блюда Выход блюда Химический состав Белки, г Жиры, г Углеводы, г Завтрак суп молочный манный чай с лимоном Хлеб пшеничный 4,1 0,09 12,03 150/7/3,5 0,07 0,01 25 2 308,5 №рецепт уры 99 7,1 98,5 29 0,3 12,1 58,8 508 6,1 0,4 31,2 186,3(13,3%) 100 0,36 0,36 8,9 40 100 0,36 0,36 8,9 40(2,9%) овощи по сезону* 40 0,3 0,03 1,7 8 1,27 борщ с капустой и картофелем 150 1,04 2,94 7,32 60 57 котлеты или биточки рыбные запечённые 60 8 2,08 6 81 271 120 5,2 1,5 29,7 18,1 331 150 0,75 - 15 64 418 30 550 2,4 17,7 0,36 6,9 10 54,7 52,2 283,3(20%) 510 Вареники ленивые (отварные) 105 15 9,5 13,4 191,2 230 какао с молоком 150 3,15 2,72 12,96 82 397 18,15 42,3 12,22 20 26,36 121,16 273,2(19,5%) итого за завтрак 150 Энерге тическая ценность, ккал 393 II Завтрак плоды или ягоды свежие итого 368 Обед каша вязкая (пшено) соки овощные, фруктовые или ягодные хлеб ржаной итого за обед полдник итого за полдник ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: 255 1255,5 782,8(56%) Неделя : 1 ДЕНЬ : 3(среда) Химический состав Выход Энерге№рецепту блюда Белки, г тическая ры Углеводы, Жиры, г ценность, ккал г Наименование блюда Завтрак суп молочный с крупой(рис) 150 5,9 5,9 17,9 148,8 94 150 2,15 1,46 15,46 85 415 30/10 2,4 7,5 14,62 136 1 340 10,45 14,86 47,98 369,8(26,4%) соки овощные, фруктовые или ягодные 100 0,5 - 10,1 плоды или ягоды свежие 100 0,36 0,36 8,9 40 итого 200 0,86 0,36 19 82,6(5,9%) овощи по сезону* 40 0,3 0,03 1,7 8 1,27 суп картофельный с гречневой крупой 150 1,6 1,7 10,3 62,5 80 птица, тушённая в соусе с овощами 180 17,1 14,1 11,7 241,2 302 кисель из плодов или ягод свежих 150 0,075 0,03 19,6 78,9 396 хлеб ржаной 30 2,4 0,36 10 52,2 510 итого за обед 550 21,5 16,2 53,3 442,8(31,6%) 150 4,35 3,75 6 75 400 манник на кефире 150 8,5 5,5 42,5 250,3 4-18 итого за полдник 300 12,8 9,3 48,5 325,3(23,2%) ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: 1390 45,6 40,7 168,7 1220,5(87%) кофейный напиток с молоком сгущённым бутерброд с маслом итого за завтрак II Завтрак 42,6 399 368 Обед полдник кисломолочный напиток йогурт, снежок, кефир) (ряженка, Неделя : 1 ДЕНЬ: 4 (четверг) Наименование блюда Выход блюда Химический состав Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, №рецептуры ккал Завтрак каша жидкая (гречка) 150 2,12 3,89 26,86 151 185 чай с молоком бутерброд с маслом итого за завтрак 150 30/10 3,15 2,4 2,72 7,5 12,96 14,6 89 136 397 1 340 7,7 14,1 54,4 376(26,8%) II Завтрак плоды или ягоды свежие 100 0,36 0,36 8,9 40 итого 0,36 0,36 8,9 40(2,9%) 40 0,9 1,8 4,4 37,48 54 150 3,075 3,21 9,675 79,95 87 160 12,13 9,5 25,7 237 291 30 0,42 1,22 1,76 22,2 354 150 0,3 0,01 20,2 84,7 376 ХЛЕБ РЖАНОЙ 30 2 0,3 10 52,1 510 итого за обед 560 18,83 16,04 71,7 513,43(36,6%) 40 3,6 8 8,2 139,8 молоко кипячёное 150 4,1 4,1 7,6 85 итого за полдник ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: 190 1190 7,7 12,1 15,8 224,8(16%) 34,5 42,6 150,8 1154,2(82,5%) 100 368 Обед икра свекольная * суп картофельный с бобовыми запеканка картофельная с мясом или печенью соус сметанный компот из сушёных фруктов полдник печенье/( булка промышленная) 14-21/14-24 400 Неделя : 1 ДЕНЬ : 5 (пятница ) Выход блюда Наименование блюда Белки, г Жиры, г 150 5,9 5,9 17,9 148,8 94 Завтрак суп молочный с крупой (геркулес) Энергетическ №рец ая ептур ы Углеводы, г ценность, ккал Химический состав хлеб пшеничный чай с лимоном 30 2,37 0,3 14,5 70,7 510 150/10/3,5 0,07 0,01 7,1 29 393 яйца варёные 1шт(46гр) 5,08 4,6 0,28 63 227 389 13,42 10,81 39,78 311,5 (22,2%) плоды или ягоды свежие 100 0,36 0,36 8,9 40 итого 100 0,36 0,36 8,9 40(2,9%) овощи по сезону* 40 0,3 0,03 1,7 8 суп овощной 150 1,4 3,5 10,4 74,6 51 итого за завтрак II Завтрак 368 Обед 1-27 котлеты, рубленные из птицы или кролика каша вязкая (гречка) 50 9,35 2 7,7 85,8 322 100 5,7 4,1 25,7 16,3 331 кисель из повидла, джема, варенья 150 0,01 - 16,7 69,3 383 хлеб ржаной 30 2 0,3 10 52,1 510 итого за обед 520 18,8 9,9 72,2 306,1 (21,9%) 60 3,64 6,26 27 150 4,3 3,7 6 210 7,9 9,9 33 254 (18%) 1219 40,5 30,9 153,,9 911,6(65%) полдник булочка домашняя* кисломолочный напиток йогурт, снежок, кефир) итого за полдник Всего за день (ряженка, 179 75 469 401 Неделя :2 ДЕНЬ : 1 (понедельник) Наименование блюда Выход блюда Белки, г Жиры, г Завтрак суп молочный с крупой (пшено) Энергетиче №реце ская птуры Углеводы, г ценность, ккал Химический состав 150 5,9 5,9 17,9 148,8 94 150/7/3,5 0,07 0,01 7,1 29 393 хлеб пшеничный 30 2,37 0,3 14,5 70,5 510 итого за завтрак 340,5 8,34 6,21 39,5 248,3(17,7%) плоды или ягоды свежие 100 0,36 0,36 8,9 40 итого 100 0,36 0,36 8,9 40(2,9%) овощи по сезону* 40 0,3 0,03 1,7 8 борщ с фасолью и картофелем 150 2,2 3,1 8,8 71,6 69 тефтели рыбные тушёные 60 7,3 2,6 7,55 83 277 пюре картофельное 120 2,5 3,8 16,4 110,2 321 компот из свежих плодов хлеб ржаной 150 0,12 0,12 17,91 73,2 372 30 2 0,3 10 52,1 510 итого за обед 550 14,42 9,95 62,36 398,1 (28%) чай с лимоном II Завтрак 368 Обед 1-27 полдник сырники из творога молоко кипячёное 50 9,3 6,33 5,38 116 237 150 4,58 4,08 7,58 85 400 итого за полдник 230 13,9 10,4 12,96 ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: 1220,5 37,02 26,92 123,72 201 (14,4%) 887,4 (63%) Неделя : 2 ДЕНЬ : 2 (вторник) Выход блюда Наименование блюда Энергетическ №рец ая ептур ы Углеводы, г ценность, ккал Химический состав Белки, г Жиры, г 150 5,9 5,9 17,9 148,4 94 150 2,15 1,46 15,46 84 415 30 1шт (0,046гр) 2,37 0,3 14,5 70,5 510 5,08 4,6 0,28 63 227 376 15,5 15,36 43,139,24 365,9(26,1%) 100 0,5 - 10,1 42,6 плоды или ягоды свежие 100 0,36 0,36 8,9 40 итого 200 0,86 0,36 19 7182,6(5%) 40 0,3 0,03 1,7 8 150 1,6 1,7 10,3 62,5 82 150/18 13,3 8,5 18,9 205 298 180 0,4 0,12 24,9 101,8 376 30 2 0,3 10 52,1 510 568 17,7 10,65 65,8 429,4 (30,7%) 65/10 0,27/0,7 0,4/0,6 1,8/4,3 92,8/25 432 150 4,35 3,75 6 75 401 225 5,32 4,75 12,1 192,8(18,8%) 1369 39,38 31,12 136,14 1070,7(76%) Завтрак суп молочный с крупой (геркулес) кофейный напиток с молоком сгущённым хлеб пшеничный яйца варёные итого за завтрак II Завтрак соки овощные, фруктовые или ягодные 399 Обед овощи по сезону* суп картофельный с макаронными изделиями ленивые голубцы со сметанным соусом компот из сушёной фрукты (без сахара) хлеб ржаной итого за обед 1-27 полдник оладьи/повидло кисломолочный напиток йогурт, снежок, кефир) итого за полдник ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: (ряженка, Неделя : 2 ДЕНЬ: 3 (среда) Наименование блюда Выход блюда Энергетиче №рецепт ская уры Углеводы, ценность, г ккал Химический состав Белки, г Жиры, г 150 5,8 5,8 17,8 150/7/3.5 0,07 0,01 7,1 29 30/5/5 4,6 6,8 15,2 140.5 350 10,5 12,6 40,1 317,9 (22%) плоды или ягоды свежие 100 0,36 0,36 8,9 40 итого 100 0,36 0,36 8,9 40(2,8%) свекла.тушённая в сметане* 30 0,8 2,4 3,8 40,8 145 суп рыбный 150 9,5 0,5 6,9 79,3 43 плов из птицы 150 16 14,47 26,76 304 304 сок овощной фруктовый или ягодный 150 0,75 - 15,15 64 418 хлеб ржаной 30 2,4 0,36 10 52,2 510 итого за обед 510 23,45 19,13 41 540,3(38%) Завтрак суп молочный с крупой (Артек) чай с лимоном бутерброд с сыром итого за завтрак II Завтрак ) 148,4 94 393 3 368 Обед полдник запеканка из творога какао с молоком 50 8,8 6,02 8,5 123,5 237 150 3,15 2,72 12,96 89 397 итого за полдник 250 11,9 8,7 21,46 212,5(15%) ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: 1210 46,21 40,8 135,9 1110,7 (79,3%) Неделя : 2 ДЕНЬ : 4 (четверг) Наименование блюда Выход блюда Белки, г Жиры, г 150 1,9 3,89 150/7 0,04 30/10 2,4 350 Завтрак каша жидкая (рис) Чай с сахаром , вареньем , джемом, мёдом, повидлом бутерброд с маслом итого за завтрак Энергетиче №рецепт ская уры Углеводы, г ценность, ккал Химический состав 26,86 151 185 0,01 6,99 392 7,5 14,62 136 1 4,3 11,4 41,5 294(21%) 100 0,6 0,6 14,7 66 100 0,6 0,6 14,7 66(3,7%) 40 0,3 0,03 1,7 8 150 1,2 1,9 7,5 51,8 80 175 24,6 32,4 15,9 363 242 150 0,1 - 16,7 69,3 383 20 1,6 0,27 7,52 39,2 510 510 27,71 34,6 49,32 531,3 (37,9%) 65 5,73 11,04 1,1 127 215 40 0,7 2 2,9 32 29 20 1,6 0,24 9,68 47 510 150 0,75 - 15 64 418 275 8,78 13,28 28,7 1235 41,41 60 135,4 II Завтрак ды иль ягоды свежие 386 Обед Титоренко Н.В. Меню на 23 суп .09.картофельный 2020г с клёцками овощи по сезону * втрак:мясо, тушённое с капустой и картофелем ша молочная рисовая -160/200гр кисель изповидло, джема, варенья й с сахаром - 150/180гр хлебсржаной терброд маслом -30/40/10гр итого за обед -00 яблоки-1шт ЕД полдник мидорОМЛЕТ свежий НАТУРАЛЬНЫЙ п картофельный САЛАТ ЗДОРОВЬЕ с* клёцками 0/250гр Хлеб пшеничный со тушённое с капустой картофелемсок овощной фруктовыйиили ягодный 5/195гр итого за полдник сель из повидла -150/180гр Хлеб ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: аной-25/30гр лдник: лет-60/80 лат «здоровье»-50/60гр мпот из свежих плодов-150/180гр ин: ица тушённая ре картофельное-150гр й с лимоном-180гр б 270 (20%) 1161,3 (83%) 1-27 Неделя : 2 ДЕНЬ : 5 (пятница) Наименование блюда Выход блюда Энергетичес №рецепт кая уры Углеводы, Ценность г ккал Химический состав Белки, г Жиры, г 150 3,31 3,89 26,86 151 185 150/7/3.5 0,07 0,01 7,1 29 393 хлеб пшеничный 30 3,7 0,3 14,5 70,5 510 СЫР ПОРЦИЯМИ 10 2,32 2,95 - 36 итого за завтрак 365 8,21 7,15 48,5 286,5(20,5 %) Завтрак Каша жидкая (манная) чай с лимоном II Завтрак лоды или ягоды свежие 100 0,36 0,36 8,9 40 100 0,36 0,36 8,9 40(2,9%) 7 386 Обед рассольник ленинградский 150 1,2 3,06 10,15 73 76 овощи по сезону* 40 0,3 0,03 1,7 8 1-27 котлеты, биточки, шницеля рубленные 50 7,8 5,9 8 116 322 каша вязкая (пшеничная) 100 4,2 0,5 25,9 14,8 331 сок овощной фруктовый или ягодный 150 0,75 15 64 418 30 2,4 0,36 10 52,2 510 520 16,7 9,8 70,7 328(23,4%) 50 3,5 7,28 27,1 188,1 470 компот из свежих плодов 150 0,12 0,12 17,91 73,2 372 итого за полдник 200 3,62 7,4 45 28,9 24,7 173,1 ХЛЕБ РЖАНОЙ итого за обед полдник БУЛОЧКА ДОРОЖНАЯ * ВСЕГО ЗА ДЕНЬ: 1185 среднее значение за период 1263,6 40 35,4 146 261,3 (18,7%) 915,8 (65,4%) 1029,2 Приложение № 1 13 14 15 16 19 20 22 23 33 34 35 36 40 41 45 Приём пищи, наименование блюда Салат из свежих огурцов Салат из свежих помидоров с луком Салат из свежих помидоров и огурцов Салат летний Салат из солёных огурцов с луком Салат из белокочанной капусты салат из картофеля с солёными огурцами Салат из картофеля с огурцами Салат из свеклы Салат из свеклы с зелёным горошком Салат из свеклы с яблоками Салат из свеклы с огурцами солёными Салат из моркови и яблок Салат из моркови Винегрет овощной Пищевые вещества ин С № рецепту ры Энерге тическа я ценност Витам ь Перечень дополнительных блюд (салатов) для питания детей (выход блюда 40гр) Белки жиры углев оды 0,3 0,5 2,4 2,5 0,9 1,93 26,9 1,64 3,8 8,2 0,4 2,5 1,5 29,7 6,7 0,5 0,3 2,1 2 2,6 1 31 23,9 7,5 2,2 0,4 2,1 2,8 31,5 4,2 0,5 2,1 3,4 34,6 4,8 0,6 0,6 0,7 1,7 2,4 1,7 5 3,3 3,3 38,5 37,5 30,8 7,5 3,8 3,9 0,4 0,5 2,1 2,4 4,6 2,7 27,9 35 3,7 3,4 0,3 0,5 0,5 2,1 0,03 2,5 3,1 4,6 3,1 32,7 20,9 36,6 2,8 1,9 5,3 Приложение № 2 Приём пищи, наименование блюда Пищевые вещества Белки жиры углев оды Витамин С № рецепту ры Энергетичес кая ценность Перечень дополнительных блюд (мучные кулинарные изделия) для питания детей 458 Ватрушки 35гр 4,61 2,74 14,5 101 460 462 Крендель сахарный 50гр «гребешок» из дрожжевого теста 40гр Булочка ванильная 50гр Булочка домашняя 50гр Булочка дорожная 50гр Булочка «октябрёнок» 60гр Булочка школьная 60гр Булочка «Веснушка» 50гр Булочка российская 60гр Пирожок печёный из дрожжевого теста Пирог открытый Слойка с повидлом 3,54 3,67 6,57 5,65 27,8 20,1 185 146 0,11 3,95 3,64 3,39 6,79 5,01 3,9 1,95 6,3 4,06 6,26 6,98 1,74 1,92 3,06 2,4 2,85 27,2 26,9 26,0 33,9 33,5 26,9 16,6 18,1 161 179 181 179 172 151 97 123 0,1 0,01 0,01 0,06 0,03 0,03 0,03 0,02 2,5 2,39 1,3 4,4 22,1 19,0 110 125 0,03 467 469 470 471 472 473 474 454 459 463 0,02 0