Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
города Керчи Республики Крым «Детский сад комбинированного вида
№ 6 «Радуга»
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий МБДОУ г. Керчь РК
«Детский сад комбинированного вида
№6 «Радуга»
___________________ О.В.Ворон
« 01 » августа 2024 г.
ПРЕМЕРНОЕ ЦЕКЛИЧНОЕ МЕНЮ
для детей дошкольного возраста (1-3 года)
с дневным пребыванием 10,5 часов
г. Керчь
Пояснительная записка
Настоящее «Примерное цикличное меню для детей дошкольного возраста 1-3 года в
Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении города Керчи Республики
Крым «Детский сад комбинированного вида №6 «Радуга» с режимом работы групп 10.5 часов»
разработано в соответствии с утвержденным , Главным государственным санитарным врачом РФ,
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарноэпидемиологические требования к устройству к организации общественного питания населения»
от 27 октября 2020г. В основу разработки примерного меню положены представленные в
Приложении № 6,7,8, 9(таблица 1,2,3),10 (таблица 1,3,4),11,12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству к организации общественного питания
населения .При разработке примерного меню соблюдены возрастные физиологические нормы
суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивающие растущий
организм детей энергией и основными пищевыми веществами в соответствии с временем
пребывания в детском саду 10.5 часов.
Реализация примерного меню обеспечивает строгое
выполнение режима питания детей. В ДСКВ с 10.5 - часами пребывания детей предусмотрено 4разовое питание. Ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей и
приготовления блюд представлен в Приложении №6 к СанПиН2.3/2.4.3590-20
. Допускается
замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой
продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с
учётом ее пищевой (приложение №11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-2 ) и приложению 1,2 к
«Примерному цикличному меню ». В примерном меню использованы рекомендуемые объемы
порций для детей разного возраста в соответствии с приложением №9 к
СанПиН
СанПиН2.3/2.4.3590-20 .Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов рекомендуется
включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты при соблюдении сроков их
реализации. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в меню
должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, а также
витаминизированные напитки промышленного выпуска.
Для обогащения микро и
макроэлементами в рацион включены: зелёный лук, зелень петрушки и укропа.В целях
профилактики йододефецитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная
пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий. В примерном меню не
содержатся продукты, не рекомендованные для питания детей дошкольного возраста.
Рецептуры на блюда составлены на основании технических нормативов «сборника рецептур
блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях» / под редакцией
М.П.Могильного и В.А. Тутельяна .-М.: ДеЛипринт, 2010-2012.-584с. Сборник рецептур блюд для
питания школьников Киев «техника»1990.
Неделя : 1
ДЕНЬ : 1 (понедельник)
Химический состав
Наименование блюда
Выход
блюда
Белки, г Жиры, г
Углево
ды, г
Энергетичес №
кая
рецеп
ценность, туры
ккал
Завтрак
150/5/20
макароны отварные с сыром
Чай с сахаром вареньем, джемом, мёдом, 150/7
повидлом
25
хлеб пшеничный
11,1
12
27,3
261,8
206
0,04
0,01
6,99
28
392
2
0,3
12,1
58,8
508
итого за завтрак
357
13,1
12,31
46,4
348,4(24,9%)
соки овощные, фруктовые или ягодные
100
0,5
-
10,1
42,6
418
плоды или ягоды свежие
100
0,36
0,36
8,9
40
368
200
0,86
0,36
19
82,6(6%)
овощи по сезону*
40
0,3
0,03
1,7
8
1,27
суп рыбный
150
9,5
0,5
6,9
79,3
43
тефтели мясные (1й вариант)
60
8,5
9,5
11,18
132,2
303
пюре картофельное
100
2,1
3,2
19,6
91,8
компот из свежих плодов
150
0.12
0,12
17,91
73,2
372
Хлеб ржаной
30
2,4
0,36
10
52,2
510
итого за обед
530
22,92
13,71
67,3
436,7
(31%)
Омлет натуральный
65
5,73
11,04
1,1
127
215
овощи по сезону *
30
0,2
0,02
6,7
6
1-27
150/7/3
20
0,07
1,56
0,01
0,24
7,1
9,68
29
47
393
510
итого за полдник
275
7,6
11,31
24,6
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:
1362
44,5
37,69
157,3
II Завтрак
итого
Обед
полдник
Чай с лимоном
хлеб пшеничный
209(15%)
1076,7
(77%)
321
Неделя: 1 ДЕНЬ : 2 (вторник)
Наименование блюда
Выход
блюда
Химический состав
Белки, г
Жиры, г Углеводы, г
Завтрак
суп молочный манный
чай с лимоном
Хлеб пшеничный
4,1
0,09
12,03
150/7/3,5
0,07
0,01
25
2
308,5
№рецепт
уры
99
7,1
98,5
29
0,3
12,1
58,8
508
6,1
0,4
31,2
186,3(13,3%)
100
0,36
0,36
8,9
40
100
0,36
0,36
8,9
40(2,9%)
овощи по сезону*
40
0,3
0,03
1,7
8
1,27
борщ с капустой и картофелем
150
1,04
2,94
7,32
60
57
котлеты или биточки рыбные
запечённые
60
8
2,08
6
81
271
120
5,2
1,5
29,7
18,1
331
150
0,75
-
15
64
418
30
550
2,4
17,7
0,36
6,9
10
54,7
52,2
283,3(20%)
510
Вареники ленивые (отварные)
105
15
9,5
13,4
191,2
230
какао с молоком
150
3,15
2,72
12,96
82
397
18,15
42,3
12,22
20
26,36
121,16
273,2(19,5%)
итого за завтрак
150
Энерге
тическая
ценность,
ккал
393
II Завтрак
плоды или ягоды свежие
итого
368
Обед
каша вязкая (пшено)
соки овощные, фруктовые или
ягодные
хлеб ржаной
итого за обед
полдник
итого за полдник
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:
255
1255,5
782,8(56%)
Неделя : 1 ДЕНЬ : 3(среда)
Химический состав
Выход
Энерге№рецепту
блюда Белки, г
тическая
ры
Углеводы,
Жиры, г
ценность,
ккал
г
Наименование блюда
Завтрак
суп молочный с крупой(рис)
150
5,9
5,9
17,9
148,8
94
150
2,15
1,46
15,46
85
415
30/10
2,4
7,5
14,62
136
1
340
10,45
14,86
47,98
369,8(26,4%)
соки овощные, фруктовые или
ягодные
100
0,5
-
10,1
плоды или ягоды свежие
100
0,36
0,36
8,9
40
итого
200
0,86
0,36
19
82,6(5,9%)
овощи по сезону*
40
0,3
0,03
1,7
8
1,27
суп картофельный с гречневой крупой
150
1,6
1,7
10,3
62,5
80
птица, тушённая в соусе с овощами
180
17,1
14,1
11,7
241,2
302
кисель из плодов или ягод свежих
150
0,075
0,03
19,6
78,9
396
хлеб ржаной
30
2,4
0,36
10
52,2
510
итого за обед
550
21,5
16,2
53,3
442,8(31,6%)
150
4,35
3,75
6
75
400
манник на кефире
150
8,5
5,5
42,5
250,3
4-18
итого за полдник
300
12,8
9,3
48,5
325,3(23,2%)
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:
1390
45,6
40,7
168,7
1220,5(87%)
кофейный напиток с молоком
сгущённым
бутерброд с маслом
итого за завтрак
II Завтрак
42,6
399
368
Обед
полдник
кисломолочный напиток
йогурт, снежок, кефир)
(ряженка,
Неделя : 1 ДЕНЬ: 4 (четверг)
Наименование блюда
Выход
блюда
Химический состав
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Энергетическая
ценность,
№рецептуры
ккал
Завтрак
каша жидкая (гречка)
150
2,12
3,89
26,86
151
185
чай с молоком
бутерброд с маслом
итого за завтрак
150
30/10
3,15
2,4
2,72
7,5
12,96
14,6
89
136
397
1
340
7,7
14,1
54,4
376(26,8%)
II Завтрак
плоды или ягоды свежие 100
0,36
0,36
8,9
40
итого
0,36
0,36
8,9
40(2,9%)
40
0,9
1,8
4,4
37,48
54
150
3,075
3,21
9,675
79,95
87
160
12,13
9,5
25,7
237
291
30
0,42
1,22
1,76
22,2
354
150
0,3
0,01
20,2
84,7
376
ХЛЕБ РЖАНОЙ
30
2
0,3
10
52,1
510
итого за обед
560
18,83
16,04
71,7
513,43(36,6%)
40
3,6
8
8,2
139,8
молоко кипячёное
150
4,1
4,1
7,6
85
итого за полдник
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:
190
1190
7,7
12,1
15,8
224,8(16%)
34,5
42,6
150,8
1154,2(82,5%)
100
368
Обед
икра свекольная *
суп картофельный с
бобовыми
запеканка картофельная с
мясом или печенью
соус сметанный
компот из сушёных
фруктов
полдник
печенье/( булка
промышленная)
14-21/14-24
400
Неделя : 1 ДЕНЬ : 5 (пятница )
Выход
блюда
Наименование блюда
Белки, г
Жиры, г
150
5,9
5,9
17,9
148,8
94
Завтрак
суп молочный с крупой (геркулес)
Энергетическ №рец
ая
ептур
ы
Углеводы, г ценность,
ккал
Химический состав
хлеб пшеничный
чай с лимоном
30
2,37
0,3
14,5
70,7
510
150/10/3,5
0,07
0,01
7,1
29
393
яйца варёные
1шт(46гр)
5,08
4,6
0,28
63
227
389
13,42
10,81
39,78
311,5
(22,2%)
плоды или ягоды свежие
100
0,36
0,36
8,9
40
итого
100
0,36
0,36
8,9
40(2,9%)
овощи по сезону*
40
0,3
0,03
1,7
8
суп овощной
150
1,4
3,5
10,4
74,6
51
итого за завтрак
II Завтрак
368
Обед
1-27
котлеты, рубленные из птицы или
кролика
каша вязкая (гречка)
50
9,35
2
7,7
85,8
322
100
5,7
4,1
25,7
16,3
331
кисель из повидла, джема, варенья
150
0,01
-
16,7
69,3
383
хлеб ржаной
30
2
0,3
10
52,1
510
итого за обед
520
18,8
9,9
72,2
306,1
(21,9%)
60
3,64
6,26
27
150
4,3
3,7
6
210
7,9
9,9
33
254
(18%)
1219
40,5
30,9
153,,9
911,6(65%)
полдник
булочка домашняя*
кисломолочный напиток
йогурт, снежок, кефир)
итого за полдник
Всего за день
(ряженка,
179
75
469
401
Неделя :2 ДЕНЬ : 1 (понедельник)
Наименование блюда
Выход
блюда
Белки, г
Жиры, г
Завтрак
суп молочный с крупой (пшено)
Энергетиче №реце
ская
птуры
Углеводы, г ценность,
ккал
Химический состав
150
5,9
5,9
17,9
148,8
94
150/7/3,5
0,07
0,01
7,1
29
393
хлеб пшеничный
30
2,37
0,3
14,5
70,5
510
итого за завтрак
340,5
8,34
6,21
39,5
248,3(17,7%)
плоды или ягоды свежие
100
0,36
0,36
8,9
40
итого
100
0,36
0,36
8,9
40(2,9%)
овощи по сезону*
40
0,3
0,03
1,7
8
борщ с фасолью и картофелем
150
2,2
3,1
8,8
71,6
69
тефтели рыбные тушёные
60
7,3
2,6
7,55
83
277
пюре картофельное
120
2,5
3,8
16,4
110,2
321
компот из свежих плодов
хлеб ржаной
150
0,12
0,12
17,91
73,2
372
30
2
0,3
10
52,1
510
итого за обед
550
14,42
9,95
62,36
398,1
(28%)
чай с лимоном
II Завтрак
368
Обед
1-27
полдник
сырники из творога
молоко кипячёное
50
9,3
6,33
5,38
116
237
150
4,58
4,08
7,58
85
400
итого за полдник
230
13,9
10,4
12,96
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:
1220,5
37,02
26,92
123,72
201
(14,4%)
887,4
(63%)
Неделя : 2 ДЕНЬ : 2 (вторник)
Выход
блюда
Наименование блюда
Энергетическ №рец
ая
ептур
ы
Углеводы, г ценность,
ккал
Химический состав
Белки, г
Жиры, г
150
5,9
5,9
17,9
148,4
94
150
2,15
1,46
15,46
84
415
30
1шт
(0,046гр)
2,37
0,3
14,5
70,5
510
5,08
4,6
0,28
63
227
376
15,5
15,36
43,139,24
365,9(26,1%)
100
0,5
-
10,1
42,6
плоды или ягоды свежие
100
0,36
0,36
8,9
40
итого
200
0,86
0,36
19
7182,6(5%)
40
0,3
0,03
1,7
8
150
1,6
1,7
10,3
62,5
82
150/18
13,3
8,5
18,9
205
298
180
0,4
0,12
24,9
101,8
376
30
2
0,3
10
52,1
510
568
17,7
10,65
65,8
429,4
(30,7%)
65/10
0,27/0,7
0,4/0,6
1,8/4,3
92,8/25
432
150
4,35
3,75
6
75
401
225
5,32
4,75
12,1
192,8(18,8%)
1369
39,38
31,12
136,14
1070,7(76%)
Завтрак
суп молочный с крупой (геркулес)
кофейный напиток с молоком
сгущённым
хлеб пшеничный
яйца варёные
итого за завтрак
II Завтрак
соки овощные, фруктовые или
ягодные
399
Обед
овощи по сезону*
суп картофельный с макаронными
изделиями
ленивые голубцы со сметанным
соусом
компот из сушёной фрукты (без
сахара)
хлеб ржаной
итого за обед
1-27
полдник
оладьи/повидло
кисломолочный напиток
йогурт, снежок, кефир)
итого за полдник
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:
(ряженка,
Неделя : 2
ДЕНЬ: 3 (среда)
Наименование блюда
Выход
блюда
Энергетиче №рецепт
ская
уры
Углеводы,
ценность,
г
ккал
Химический состав
Белки, г
Жиры, г
150
5,8
5,8
17,8
150/7/3.5
0,07
0,01
7,1
29
30/5/5
4,6
6,8
15,2
140.5
350
10,5
12,6
40,1
317,9
(22%)
плоды или ягоды свежие
100
0,36
0,36
8,9
40
итого
100
0,36
0,36
8,9
40(2,8%)
свекла.тушённая в сметане*
30
0,8
2,4
3,8
40,8
145
суп рыбный
150
9,5
0,5
6,9
79,3
43
плов из птицы
150
16
14,47
26,76
304
304
сок овощной фруктовый или ягодный
150
0,75
-
15,15
64
418
хлеб ржаной
30
2,4
0,36
10
52,2
510
итого за обед
510
23,45
19,13
41
540,3(38%)
Завтрак
суп молочный с крупой (Артек)
чай с лимоном
бутерброд с сыром
итого за завтрак
II Завтрак
) 148,4
94
393
3
368
Обед
полдник
запеканка из творога
какао с молоком
50
8,8
6,02
8,5
123,5
237
150
3,15
2,72
12,96
89
397
итого за полдник
250
11,9
8,7
21,46
212,5(15%)
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:
1210
46,21
40,8
135,9
1110,7
(79,3%)
Неделя : 2 ДЕНЬ : 4 (четверг)
Наименование блюда
Выход
блюда
Белки, г
Жиры, г
150
1,9
3,89
150/7
0,04
30/10
2,4
350
Завтрак
каша жидкая (рис)
Чай с сахаром , вареньем , джемом,
мёдом, повидлом
бутерброд с маслом
итого за завтрак
Энергетиче №рецепт
ская
уры
Углеводы, г ценность,
ккал
Химический состав
26,86
151
185
0,01
6,99
392
7,5
14,62
136
1
4,3
11,4
41,5
294(21%)
100
0,6
0,6
14,7
66
100
0,6
0,6
14,7
66(3,7%)
40
0,3
0,03
1,7
8
150
1,2
1,9
7,5
51,8
80
175
24,6
32,4
15,9
363
242
150
0,1
-
16,7
69,3
383
20
1,6
0,27
7,52
39,2
510
510
27,71
34,6
49,32
531,3
(37,9%)
65
5,73
11,04
1,1
127
215
40
0,7
2
2,9
32
29
20
1,6
0,24
9,68
47
510
150
0,75
-
15
64
418
275
8,78
13,28
28,7
1235
41,41
60
135,4
II Завтрак
ды иль ягоды свежие
386
Обед
Титоренко Н.В.
Меню на 23
суп
.09.картофельный
2020г с клёцками
овощи по сезону *
втрак:мясо, тушённое с капустой и
картофелем
ша молочная рисовая -160/200гр
кисель изповидло, джема, варенья
й с сахаром - 150/180гр
хлебсржаной
терброд
маслом -30/40/10гр
итого за обед
-00 яблоки-1шт
ЕД полдник
мидорОМЛЕТ
свежий
НАТУРАЛЬНЫЙ
п картофельный
САЛАТ ЗДОРОВЬЕ с* клёцками 0/250гр
Хлеб пшеничный
со тушённое
с капустой
картофелемсок овощной
фруктовыйиили
ягодный
5/195гр
итого за полдник
сель из повидла -150/180гр Хлеб
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:
аной-25/30гр
лдник:
лет-60/80
лат «здоровье»-50/60гр
мпот из свежих плодов-150/180гр
ин:
ица тушённая
ре картофельное-150гр
й с лимоном-180гр
б
270
(20%)
1161,3
(83%)
1-27
Неделя : 2 ДЕНЬ : 5 (пятница)
Наименование блюда
Выход
блюда
Энергетичес №рецепт
кая
уры
Углеводы,
Ценность
г
ккал
Химический состав
Белки, г
Жиры, г
150
3,31
3,89
26,86
151
185
150/7/3.5
0,07
0,01
7,1
29
393
хлеб пшеничный
30
3,7
0,3
14,5
70,5
510
СЫР ПОРЦИЯМИ
10
2,32
2,95
-
36
итого за завтрак
365
8,21
7,15
48,5
286,5(20,5
%)
Завтрак
Каша жидкая (манная)
чай с лимоном
II Завтрак
лоды или ягоды свежие
100
0,36
0,36
8,9
40
100
0,36
0,36
8,9
40(2,9%)
7
386
Обед
рассольник ленинградский
150
1,2
3,06
10,15
73
76
овощи по сезону*
40
0,3
0,03
1,7
8
1-27
котлеты, биточки, шницеля рубленные
50
7,8
5,9
8
116
322
каша вязкая (пшеничная)
100
4,2
0,5
25,9
14,8
331
сок овощной фруктовый или ягодный
150
0,75
15
64
418
30
2,4
0,36
10
52,2
510
520
16,7
9,8
70,7
328(23,4%)
50
3,5
7,28
27,1
188,1
470
компот из свежих плодов
150
0,12
0,12
17,91
73,2
372
итого за полдник
200
3,62
7,4
45
28,9
24,7
173,1
ХЛЕБ РЖАНОЙ
итого за обед
полдник
БУЛОЧКА ДОРОЖНАЯ *
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:
1185
среднее значение за период
1263,6 40
35,4
146
261,3
(18,7%)
915,8
(65,4%)
1029,2
Приложение № 1
13
14
15
16
19
20
22
23
33
34
35
36
40
41
45
Приём пищи, наименование
блюда
Салат из свежих огурцов
Салат из свежих помидоров с
луком
Салат из свежих помидоров и
огурцов
Салат летний
Салат из солёных огурцов с
луком
Салат из белокочанной
капусты
салат из картофеля с солёными
огурцами
Салат из картофеля с огурцами
Салат из свеклы
Салат из свеклы с зелёным
горошком
Салат из свеклы с яблоками
Салат из свеклы с огурцами
солёными
Салат из моркови и яблок
Салат из моркови
Винегрет овощной
Пищевые вещества
ин С
№ рецепту
ры
Энерге
тическа
я
ценност
Витам
ь
Перечень дополнительных блюд (салатов) для питания детей
(выход блюда 40гр)
Белки жиры
углев
оды
0,3
0,5
2,4
2,5
0,9
1,93
26,9
1,64
3,8
8,2
0,4
2,5
1,5
29,7
6,7
0,5
0,3
2,1
2
2,6
1
31
23,9
7,5
2,2
0,4
2,1
2,8
31,5
4,2
0,5
2,1
3,4
34,6
4,8
0,6
0,6
0,7
1,7
2,4
1,7
5
3,3
3,3
38,5
37,5
30,8
7,5
3,8
3,9
0,4
0,5
2,1
2,4
4,6
2,7
27,9
35
3,7
3,4
0,3
0,5
0,5
2,1
0,03
2,5
3,1
4,6
3,1
32,7
20,9
36,6
2,8
1,9
5,3
Приложение № 2
Приём пищи, наименование
блюда
Пищевые вещества
Белки жиры
углев
оды
Витамин С
№
рецепту
ры
Энергетичес
кая ценность
Перечень дополнительных блюд (мучные кулинарные изделия) для
питания детей
458
Ватрушки 35гр
4,61
2,74
14,5
101
460
462
Крендель сахарный 50гр
«гребешок» из дрожжевого
теста 40гр
Булочка ванильная 50гр
Булочка домашняя 50гр
Булочка дорожная 50гр
Булочка «октябрёнок» 60гр
Булочка школьная 60гр
Булочка «Веснушка» 50гр
Булочка российская 60гр
Пирожок печёный из
дрожжевого теста
Пирог открытый
Слойка с повидлом
3,54
3,67
6,57
5,65
27,8
20,1
185
146
0,11
3,95
3,64
3,39
6,79
5,01
3,9
1,95
6,3
4,06
6,26
6,98
1,74
1,92
3,06
2,4
2,85
27,2
26,9
26,0
33,9
33,5
26,9
16,6
18,1
161
179
181
179
172
151
97
123
0,1
0,01
0,01
0,06
0,03
0,03
0,03
0,02
2,5
2,39
1,3
4,4
22,1
19,0
110
125
0,03
467
469
470
471
472
473
474
454
459
463
0,02
0