Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Керчи Республики Крым «Детский сад комбинированного вида №6 «Радуга» УТВЕРЖДАЮ Заведующий МБДОУ г. Керчь РК «Детский сад комбинированного вида №6 «Радуга» _____________О.В. Ворон «28» августа 2024 г. ПОЛОЖЕНИЕ об административном контроле организации и качества питания воспитанников в ДОУ г. Керчь 2 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Керчи Республики Крым «Детский сад комбинированного вида №6 «Радуга» разработано в соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 25 декабря 2023 года, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения», нормами СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (в редакции от 1 января 2022 года), Уставом дошкольного образовательного учреждения. 1.2. Данный локальный акт определяет основные цели и задачи административного контроля организации и качества питания, организационные методы, виды и его формы, регламентирует содержание и распределение вопросов контроля, документацию и делопроизводство, устанавливает правила, права и ответственность участников контроля организации и качества питания в дошкольном образовательном учреждении. 1.3. При разработке Положения учтены Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.359020 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и иные законодательные нормативные акты, регулирующие организацию и качество питания в дошкольных образовательных учреждениях. 1.4. Контроль организации и качества питания в ДОУ предусматривает проведение администрацией наблюдений, обследований, осуществляемых в пределах компетенции за соблюдением работниками, участвующими в осуществлении процесса питания, законодательных и нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере питания воспитанников детского сада, а также локальных актов дошкольного образовательного учреждения, включая приказы, распоряжения и решения педагогических советов. 1.5. Результатом контроля является анализ и принятие управленческих решений по совершенствованию организации и улучшению качества питания в дошкольном образовательном учреждении. 2. Цель и основные задачи контроля 2.1. Основной целью административного контроля организации и качества питания в ДОУ является оптимизация и координация деятельности всех служб для обеспечения качества питания в дошкольном образовательном учреждении. 2.2. Основные задачи административного контроля организации и качества питания: а). контроль исполнения нормативно-технических и методических документов санитарного законодательства Российской Федерации; б). выявление нарушений и неисполнений приказов и иных нормативно-правовых актов ДОУ в части организации и обеспечения качественного питания в дошкольном образовательном учреждении; в). анализ причин, лежащих в основе нарушений и принятие мер по их предупреждению; г). анализ и оценка уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности; 3 д). анализ результатов реализации приказов и иных нормативно-правовых актов детского сада, оценка их эффективности; е). выявление положительного опыта в организации качественного питания с последующей разработкой предложений по его распространению; ж). оказание методической помощи всем участникам организации процесса питания; з). совершенствования механизма организации и улучшения качества питания в дошкольном образовательном учреждении. 3. Организационные методы, виды и формы контроля 3.1. Контроль осуществляется с использованием следующих методов: изучение документации; обследование пищеблока (кухни); наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в группах; беседа с персоналом; ревизия; инструментальный метод (с использованием контрольно-измерительных приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля. 3.2. Контроль осуществляется в виде плановых или оперативных проверок. 3.3. Плановые проверки осуществляются в соответствии с утвержденным заведующим ДОУ планом - графиком на учебный год. План-график административного контроля за организацией и качеством питания разрабатывается с учетом Программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий и доводится до сведения всех членов коллектива перед началом учебного года. 3.4. Нормирование и тематика контроля находятся в компетенции заведующего дошкольным образовательным учреждением. 3.5. Оперативные проверки проводятся с целью получения информации о ходе и результатах организации питания в дошкольном образовательном учреждении. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложений и замечаний, которые сделаны проверяющим в ходе изучения вопроса проверяющим. 3.6. По совокупности вопросов, подлежащих проверке, контроль по организации питания в дошкольном образовательном учреждении проводится в виде тематической проверки. 4. Основные правила 4.1. Административный контроль организации и качества питания осуществляется заведующим ДОУ, заместителем заведующего, в рамках полномочий, согласно утвержденному плану контроля, или в соответствии с приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. 4.2. Для осуществления некоторых видов контроля могут быть организованы специальные комиссии, состав и полномочия которых определяются и утверждаются приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. К участию в работе комиссий, в качестве наблюдателей, могут привлекаться члены Совета ДОУ. Участие членов профсоюзного комитета детского сада в работе комиссий является обязательным. 4.3. Лица, осуществляющие контроль на пищеблоке (кухне) ДОУ должны быть здоровыми, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями. Ответственность за выполнение настоящего пункта Положения возлагается на заместителя заведующего по АХР (завхоза). 4.4. Основаниями для проведения контроля являются: 4 план-график; приказ по дошкольному образовательному учреждению; обращение родителей (законных представителей) воспитанников и работников дошкольного образовательного учреждения по поводу нарушения. 4.5. Контролирующие лица имеют право запрашивать необходимую информацию, изучать документацию, относящуюся к вопросу питания заранее. 4.6. При обнаружении в ходе контроля нарушений законодательства Российской Федерации в части организации питания дошкольников, о них сообщается заведующему дошкольным образовательным учреждением. 5. Содержание и распределение вопросов контроля 5.1. Содержание контроля организации и качества питания определяется вопросами: а) контроль рациона и режима питания в дошкольном образовательном учреждении; б) контроль выполнения нормативов по питанию; в) контроль документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства, результатам бракеража, ежедневных медицинских осмотров работников пищеблока (кухни) дошкольного образовательного учреждения; г) контроль сроков годности и условий хранения продуктов; д) контроль технологии приготовления пищи; е) контроль поточности технологических процессов; ж) контроль готовой продукции; з) контроль санитарно-технического состояния пищеблока (кухни) дошкольного образовательного учреждения; и) контроль санитарного содержания и санитарной обработки предметов производственного окружения; к) контроль состояния здоровья, соблюдения правил личной гигиены персонала, гигиенических знаний и навыков персонала пищеблока дошкольного образовательного учреждения; л) контроль приема пищи воспитанниками дошкольного образовательного учреждения; м) контроль бухгалтерской документации; н) контроль выполнения муниципальных контрактов на поставку продуктов питания. 5.2. Вопросы контроля, периодичность и формы предоставления результатов распределяются между контролирующими лицами согласно Приложению №1. 5.3. Оформление и предоставление результатов контроля осуществляется в соответствии с Положением о внутреннем контроле в дошкольном образовательном учреждении. 6. Права участников административного контроля 6.1. При осуществлении административного контроля, проверяющее лицо имеет право: 1). знакомиться с документацией в соответствии с должностными обязанностями работника дошкольного образовательного учреждения, его аналитическими материалами; 2). изучать практическую деятельность работников, принимающих участие в организации питания в ДОУ, через посещение пищеблока, групповых помещений, наблюдение за организацией приема продуктов у поставщика, за организацией хранения продуктов, процессом приготовления питания, процессом выдачи блюд из пищеблока в группы, организацией питания воспитанников в группах, других 5 3). 1). 2). 3). 4). мероприятий с детьми по вопросам организации питания, наблюдение режимных моментов; делать выводы и принимать управленческие решения. 6.2. Проверяемый работник ДОУ имеет право: знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности; знать цель, содержание, виды, формы и методы контроля; своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих лиц; обратиться в комиссию по трудовым спорам при несогласии с результатами административного контроля. 7. Ответственность 7.1. Лица, занимающиеся контрольной деятельностью организации и качества питания в ДОУ, несут ответственность: а). за достоверность излагаемых фактов, представляемых в справках по итогам контроля организации и качества питания в дошкольном образовательном учреждении; б). за тактичное отношение к проверяемому работнику во время проведения контрольных мероприятий; в). за качественную подготовку к проведению проверки деятельности работника; г). за обоснованность выводов по итогам проверки. 8. Документация 8.1. Документация ответственного за питание для контроля качества питания: примерное 10-дневное цикличное меню; технологические карты; журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции; журнал учёта температуры и влажности в складских помещениях журнал учёта температурного режима холодильного оборудования ; ведомость контроля за рационом питания; журнал бракеража готовой пищевой продукции. 8.2. Документация медицинской сестры для контроля качества питания: журнал С-витаминизации пищи; журнал визуального производственного контроля пищеблока дошкольного образовательного учреждения; гигиенический журнал (сотрудников); медицинские книжки персонала (единого образца); 8.3. Документация бухгалтера для контроля организации питания: накопительная ведомость; акты снятия остатков продуктов питания; акты закладки продуктов питания в котел; муниципальные контракты на поставку продуктов питания. 8.5. Документация кладовщика ДОУ для контроля качества питания: журнал прихода – расхода продуктов; 9. Делопроизводство 9.1. Результаты оперативного контроля отражается в Актах. По результатам оперативного контроля проводится собеседование с проверяемым лицом, при необходимости, готовится сообщение о состоянии дел на административное совещание, Педагогический совет, Управляющий совет или Общее собрание трудового коллектива дошкольного образовательного учреждения. Полное полож 6 9.2. Справка по результатам планового, внепланового и тематического контроля должна содержать в себе следующую информацию: а). вид контроля, основание для проведения контроля; б). форма контроля; в). тема и содержание контроля; г). цель контроля; д). сроки проведения контроля; е). состав комиссии; ж). результаты контроля; з). нарушения; и). выводы; к). предложения и рекомендации; л). подписи проверяющих лиц; м). подписи проверяемых лиц. 9.3. По результатам планового, внепланового и тематического контроля заведующий ДОУ издает приказ, в котором указывается: а). наименование контроля; б). дата справки по результатам контроля; в). решение по результатам контроля; г). назначаются ответственные лица по исполнению решения; д). указываются сроки устранения недостатков; е). указываются сроки проведения повторного контроля (при необходимости); ж). поощрение и взыскание работникам по результатам контроля (при необходимости). 10. Заключительные положения 10.1. Настоящее Положение об административном контроле организации и качества питания является локальным нормативным актом ДОУ, принимается на Общем собрании трудового коллектива и утверждается (либо вводится в действие) приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. 10.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации. 10.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.10.1. настоящего Положения. 10.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу. 7 Приложение № 1 к Положению об административном контроле организации и качества питания в ДОУ План-график контроля организации питания в ДОУ № Объект контроля 1 2 3 4 5 6 7 Соблюдение натуральных норм питания Ответственный Заведующий производством Заведующая Периодичность Ежедневно Инструмент контроля Менютребование 10-ти дневное меню Журнал «Бракеража готовой пищевой продукции» Пробы Журнал «Бракераж скоропортящейся пищевой продукции» Акт Форма контроля Составление меню Анализ меню, утверждение. Методика органолептич еской оценки пищи Журнал «Регистрации температуры холодильников на пищеблоке» Акт Проверка Запись в журнале При поступлении продуктов Акт при наличии нарушений Наблюдение 1 раз в 3 мес. Акт проверки Наблюдение Ежедневно Бракераж готовой Заведующий продукции производством Бракеражная комиссия Кладовщик Соблюдение товарного соседства, сроков хранения и своевременного использования Заведующий скоропортящихся продуктов Заведующий Оптимальный производством температурный режим хранения продуктов в холодильниках Заведующая, Снятие остатков бухгалтер продуктов питания в кладовой Кладовщик Соблюдение правил и требований транспортировки продуктов Заведующая Ежедневно Контроль пересечения потоков сырой и готовой продукции, чистой и грязной посуды, инвентаря и тары Ежедневно Заведующий производством Ежедневно Ежедневно 1 раз в 3 мес. Ежедневно 1 раз в месяц - Анализ, учет Анализ документации Ревизия Наблюдение 8 8 Закладка блюд Выполнение технологических требований приготовления пищи 10 Маркировка посуды, оборудования, уборочного инвентаря 9 11 12 Норма выхода блюд (вес, объем) Санитарное состояние пищеблока, кладовых. Один из членов бракеражной комисии Заведующая Заведующий производством Ст. повар Ст.повар, Заведующий производством Заведующая Представитель Совета Заведующий производством Ст. повар Бракеражная комиссия Заведующая Заведующая Представитель Совета Ежедневно 2 раза в месяц Ежедневно - Акт Наблюдение Постоянно Оперативный контроль 1 раз в месяц, Акт –проверки при 1 раз в месяц нарушениях Ежедневно 2 раза в месяц Акт 2 раза в мес. Периодическое составление акта Периодически Планерка Периодически Планерка Заведующий производством Контроль за отбором и хранением суточных проб 14 Калорийность пищевого рациона Заведующий производством ответственный повар Заведующий производством Заведующий Соблюдение правил личной гигиены сотрудниками Заведующий производством 13 15 Анализ документации взвешивание продуктов При подготовке к новому уч. году Ежедневно Ежедневно 1 раз в месяц Ежедневно Заведующая 1 раз в полугодие Отчет для заведующей Журнал Технол. карта Сводная таблица Журнал «Регистрации здоровья» Журналы. Санитарные книжки Наблюдение Наблюдение, анализ документации Контрольное взвешивание блюд Наблюдение, анализ документации Анализ документации , наблюдение Наблюдение Наблюдение Анализ Сравнительн ый анализ показателей Осмотр, запись в журналах Анализ документации 9 16 Соблюдение графика режима питания Организация питьевого режима 18 Качество и безопасность готовой продукции и сырья при поступлении в ДОУ 17 Заведующий производством Заведующий Ежедневно - 1 раз в мес. Заведующий производством Кладовщик Ежедневно Акт при нарушении - Заведующий 1 раз в 10 дней При поступлении продуктов Наблюдение с техническими документами, Сертификаты качества, справки, фактуры, журнал «Бракераж сырой продукции» Акт периодически Менютребование Накопительная ведомость 19 Выполнение норматива затрат на питание Заведующий Бухгалтер 20 Выполнение нормативноправовой база по организации питания Заведующий Заведующий производством Кладовщик, Постоянно Законодательные документы, правила, требования 21 Анализ документации ответственного за питание Заведующий 1 раз в квартал Отчетно-учетная документация, оформление технологических карт Заместитель заведующего по АХР Заведующий Ежедневно Хранение и использование дезинфицирующих средств. Наличие инструкций по применению 23 Исполнение предписаний, замечаний, нарушений 22 Постоянно Оперативный контроль Журнал Оперативный контроль Анализ документации Анализ суммы, стоимости питания на 1 ребенка в среднем за день. Учет детодней. Изучение, выработка управленческ их решений, Разработка внутрисадовой документации , приказы, памятки и т.д. Анализ Запись, анализ Периодически Заведующий Регулярно Заведующий производством Кладовщик Отчет, справки, акты и т.д. Исполнение предписаний 10 24 Витаминизация блюд 25 Заявка продуктов питания Организация питания в воспитательном процессе - организация приема пищи в группах; - соблюдение режима питания (создание условий, соответствие возрастным и гигиеническим требованиям) - соблюдение гигиенических требований 27 Своевременность смены спец. одежды 26 28 Наличие достаточного количества и состояния кухонной посуды и инвентаря Ст. повар Ежедневно Заведующий Кладовщик 1 раз в месяц Ежедневно Заведующая 1 раз в квартал Зам. заведующего 1 раз в неделю Заведующий производством ежедневно Зав. зам. по АХР Заведующий производством Зав. зам. по АХР Заведующая 1 раз в квартал постоянно 1 раз в квартал По необходимости Журнал «Витаминизации блюд» Журнал - Закладка и запись в журнале Анализ Анализ Карточки-схемы, календарные планы, режимные процессы, Дидактические игры. Наблюдение, анализ результатов Визуальный контроль Заявка на приобретение Акт Визуальный контроль