Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Примерное цикличное меню для детей 3-7 лет МБДОУ №6 2022г.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города
Керчи республики Крым «Детский сад комбинированного вида № 6 Радуга»

УТВЕРЖДАЮ:
Заведующий МБДОУ г.Керчи РК
«Детский сад комбинированного
вида №6 «Радуга»
Ворон О.В.
Приказ № 141
от 25.08.2022г.

Примерное цикличное меню для детей
дошкольного возраста (3-7 лет)
с дневным пребыванием 10, 5 часов
в Муниципальном бюджетном дошкольном
образовательном учреждении города Керчи
Республики Kpым «Детский сад
комбинированного вида №6 «Радуга»

2022-2023

Пояснительная записка

Настоящее «Примерное цикличное меню для детей дошкольного возраста 3-7 года в
Муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении города Керчи
Республики Крым «Детский сад комбинированного вида №6 «Радуга» с режимом работы групп
10.5 часов» разработано в соответствии с утвержденным , Главным государственным
санитарным врачом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН
2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству к организации
общественного питания населения» от 27 октября 2020г. В основу разработки примерного
меню положены представленные в Приложении № 6,7,8, 9(таблица 1,2,3),10 (таблица
1,3,4),11,12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к
устройству к организации общественного питания населения .При разработке примерного
меню соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных
пищевых веществах и энергии, обеспечивающие растущий организм детей энергией и
основными пищевыми веществами в соответствии с временем пребывания в детском саду 10.5
часов. Реализация примерного меню обеспечивает строгое выполнение режима питания детей.
В ДСКВ с 10.5 - часами пребывания детей предусмотрено 4-разовое питание. Ассортимент
основных пищевых продуктов для использования в питании детей и приготовления блюд
представлен в Приложении №6 к СанПиН2.3/2.4.3590-20 . Допускается замена одного вида
пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и
кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учётом ее
пищевой (приложение №11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-2 ) и приложению 1,2 к «Примерному
цикличному меню ». В примерном меню использованы рекомендуемые объемы порций для
детей разного возраста в соответствии с приложением №9 к СанПиН СанПиН2.3/2.4.3590-20
.Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов рекомендуется включать в меню
соки, свежезамороженные овощи и фрукты при соблюдении сроков их реализации. Для
дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в меню должна
использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска, а также
витаминизированные напитки промышленного выпуска. Для обогащения микро и
макроэлементами в рацион включены: зелёный лук, зелень петрушки и укропа.В целях
профилактики йододефецитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная
пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий. В примерном меню
не содержатся продукты, не рекомендованные для питания детей дошкольного возраста.
Рецептуры на блюда составлены на основании технических нормативов «сборника
рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях» / под
редакцией М.П.Могильного и В.А. Тутельяна .-М.: ДеЛипринт, 2010-2012.-584с. Сборник
рецептур блюд для питания школьников Киев «техника»1990.

Приложение № 1

Перечень дополнительных блюд (салатов) для питания детей
(выход блюда 40гр)
№
рецеп
ту
ры

13
14
15
16
19
20
22
23
33
34
35
36
40
41
45

№
техн
олог
ичес
кой
карт
ы

Приём пищи, наименование Пищевые
блюда
вещества
Белк жир
и
ы

Салат из свежих огурцов
Салат из свежих помидоров
с луком
Салат из свежих помидоров
и огурцов
Салат летний
Салат из солёных огурцов с
луком
Салат из белокочанной
капусты
салат из картофеля с
солёными огурцами
Салат из картофеля с
огурцами
Салат из свеклы
Салат из свеклы с зелёным
горошком
Салат из свеклы с яблоками
Салат из свеклы с огурцами
солёными
Салат из моркови и яблок
Салат из моркови
Винегрет овощной

0,3
0,5

2,4
2,5

Эне
ргет
угле иче
воды ска
я
цен
нос
ть
0,9
26,9
1,93 1,64

Витам
ин С

0,4

2,5

1,5

29,7 6,7

0,5
0,3

2,1
2

2,6
1

31
7,5
23,9 2,2

0,4

2,1

2,8

31,5 4,2

0,5

2,1

3,4

34,6 4,8

0,6

1,7

5

38,5 7,5

0,6
0,7

2,4
1,7

3,3
3,3

37,5 3,8
30,8 3,9

0,4
0,5

2,1
2,4

4,6
2,7

27,9 3,7
35
3,4

0,3
0,5
0,5

2,1
0,03
2,5

3,1
4,6
3,1

32,7 2,8
20,9 1,9
36,6 5,3

3,8
8,2

Приложение № 2

Перечень дополнительных блюд (мучные кулинарные изделия) для
питания детей
Неделя: 1 ДЕНЬ: 1 (понедельник)
№
№
Приём пищи, наименование Пищевые
Эне Витам
№
Химический
состав
рецеп техн
блюда Выход
вещества
ргет инценность,
С
Энергетическая
блюда
Углево угле
р
иче ккал
ту Наименование
олог
блюда Белки, Белк
Жиры, г жир
е
г
ды, г
ры
ичес
и
ы
воды ска
ц
Завтрак
я
кой
е
п
2
макароны отварные
175/5/20
11,17
10,28
31,78
цен 264
картс сыром
т03
чай с сахаром вареньем или джемом или
180/10
нос 40
ы
0,06
0,02
9,99
мёдом или повидлом
у
9
р
ть
2
хлеб пшеничный
40
5
3,1
0,4
19,3
94
ы
0
пппоповидлом
458
Ватрушки
35гр
4,61
2,74
14,5
101
0,020
итого за завтрак
420
14,3
10,7
61
398(22%)
460
Крендель сахарный 50гр
3,54 6,57 27,8 185
II Завтрак
462
«гребешок» из дрожжевого 3,67 5,65 20,1 146 0,11
4
соки овощные, фруктовые
и ягодные,
теста
40гр или 100
0,5
10,1
42,6
фрукты свежие
1
467
Булочка ванильная 50гр
3,95 4,06 27,2 161 0,1
8
3
фрукты свежие
150
0,6
0,6
14,7
66
8
469
Булочка домашняя 50гр
3,64 6,26 26,9 179 0,01
итого470
1,1 3,390,6 6,98
24,8 26,0
108(6%)
Булочка дорожная 250
50гр
181 0,01
471
Булочка «октябрёнок» 60гр 6,79 1,74 33,9 179 0,06
Обед
472
Булочка школьная 60гр
172 9,30,03
0,06 1,921,6 33,5
овощи
по сезону*
60
0,6 5,01
473
Булочка «Веснушка» 50гр
3,9
3,06 26,9 151 0,03
4
суп рыбный
200
12,74
0,6
9,22
105,44
474
Булочка
российская
60гр
1,95
2,4
16,6
97
0,03
3
3
тефтели мясные (1-й вар)
70
9,9
11
13
191,4
0
454
Пирожок печёный из
6,3
2,85 18,1 123 0,02
3
пюре картофельное
130
2,7
4,2
18
121,2
дрожжевого теста
2
1
3
компот
из свежих плодовПирог открытый
180
0,16 2,50,16 1,323,88 22,1
459
11097,60,03
7
5
хлеб ржаной
2,3 2,390,4 4,411,67 19,0
463
Слойка с повидлом 35
125 61
1
итого за обед

675

28,4

16,42

77,37

585,94(32,6%)

85

7,52

13,46

1,57

157

50

0,3

2,4

0,9

5,2

180/10/7
40

0,1
3,1

0,02
0,4

10,02
19,3

41
94

345

10,3

16,2

27,09

297,2(16,5%)

1690

54,1

43,9

190,3

1387,3(77%)

полдник
омлет натуральный
овощи по сезону*
Чай с лимоном
хлеб пшеничный
итого за полдник
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:

(выход блюда 40гр)

2
1
5
3
9
5
0

Неделя: 1 ДЕНЬ: 2 (вторник)
Наименование блюда

Выход
блюда

Углеводы
,г

Энерге
тическая
ценность,
ккал

№рецеп
туры

Химический состав
Белки, г Жиры, г

Завтрак

суп молочный манный
чай с лимоном
хлеб пшеничный
печенье
итого за завтрак

200

5,5

16,1

131,8

99

0,1

0,1
1
0,02

180/10/7

10,02

41

393

40
20

3,1
1,5

0,4
3,4

19,3
13,4

94
90

508

457

10,2

3,9

58,8

356,8(20%)

плоды или ягоды свежие

150

0,6

0,6

14,7

66

итого

150

0,6

0,6

14,7

57,2(3,2%)

овощи по сезону*

60

0,6

0,06

1,6

9,3

борщ с капустой и картофелем

200

1,73

4,9

12,2

100

57

котлеты или биточки рыбные
запечённые

70

9,7

2,5

7

102,9

271

рис припущенный

130

3,7

4,5

39,5

216,5

316

180

0,8

15,2

18,2

76

418

35

2,3

0,4

11,67

61

510

700

18,8

27,6

90,1

565,7(31,4%)

110

15,8

13,8

16,4

250,9

230
397

II Завтрак
386

Обед

соки овощные, фруктовые или
ягодные
хлеб ржаной
итого за обед

полдник

вареники ленивые (отварные)
какао с молоком
итого за полдник

180

3,67

3,19

15,82

107

290

19,5

17

32,2

357,9(19,9%)

ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:

1591

49,1

49,1

163,6

1337,6(74,3%)

Неделя:1 ДЕНЬ: 3(среда)
Наименование блюда

Химический состав
Выход
блюда Белки, г
Углевод
Жиры, г
ы, г

Завтрак
суп молочный с крупой (рис)

Энергетическая
ценность,
ккал

№рецептуры

200

7,7

7,8

23,8

198

94

180

2,65

1,79

18,83

102

415

40/10

3,1

9,7

19

176,8

1

430

11,35

19,5

61,6

476,8(26,5%)

соки овощные, фруктовые , ягодные

100

0,5

-

10,1

42,6

418

плоды или ягоды свежие

100

0,4

0,4

9,8

44

386

итого

200

0,9

0,4

19,9

86,6(6%)

рыба солёная (порциями)*

25

4,25

2,13

-

36

8

суп картофельный с гречневой крупой

200

2,7

3,2

18,2

132,6

80

птица , тушённая в соусе с овощами

200

9,9

6,4

18,1

169,6

302

кисель из плодов или ягод свежих

180

0,09

0,04

23,52

94,6

396

хлеб ржаной

45

3,25

0,5

20

95

510

итого за обед

640

кофейный напиток с молоком
сгущённым
бутерброд с маслом
итого за завтрак

II Завтрак

Обед

19,24

12,1

71,49

493,8(27,4%)

полдник

пирожок печёный из дрожжевого
теста с повидлом

80

6

2,4

57,7

269,7

454

кисломолочный напиток (снежок, йогурт,
ряженка, кефир)

180

5,22

4,5

7,56

92

401

итого за полдник

260

11,23

6,9

65,3

361,7(20%)

ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:

1530

42,7

38,9

218,3

1418,9
(78,8%)

Неделя: 1 ДЕНЬ: 4 (четверг)
Наименование блюда

Выход
блюда

Химический состав

Энергетическая
ценность,
ккал
№рецептуры

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

200
180
40/10

2,7
3,67
3,1

3,9
3,19
9,7

27,5
15,82
19

154
107
176,8

430

9,5

16,79

62,3

437(24,3%)

плоды или ягоды свежие

150

0,6

0,6

14,7

66

итого

150

0,6

0,6

14,7

66(3,7%)

Завтрак

каша жидкая (гречка)
какао с молоком
бутерброд с маслом
итого за завтрак

185
397
397
1

II Завтрак
386

Обед
икр свекольная*
суп картофельный с
бобовыми
запеканка картофельная с
мясом или печенью

60

1,3

2,7

6,5

56

54

200

4,1

4,2

12,9

106,6

87

200

15,16

11,25

31,2

296,6

291

соус сметанный

30

0,42

1,22

1,76

22,2

354

180

0,4

0,12

24,9

101,8

376

35

2,3

0,4

11,67

61

510

705

33,1

9,2

84,8

641(35,6%)

печенье

60

4,5

10,2

40,2

270

кисломолочный напиток
(снежок, йогурт, ряженка,
кефир)

180

5,22

4,5

7,56

92

240
1525

9,7
52,3

14,7
40,6

47,7
194,8

362(20,1%)
1506(83,6%)

компот из сушёных
фруктов (без сахара)
хлеб ржаной
итого за обед

полдник

итого за полдник
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:

401

Неделя: 1 ДЕНЬ: 5 (пятница )
Наименование блюда

Выход
блюда

Энергетичес №ре
цепт
кая
уры
Углеводы, г ценность,
ккал
витаминС(М
Г)

Химический состав
Белки, г

Жиры, г

200

4,5

4,5

23,2

193,4

94

хлеб пшеничный

40

4

0,5

25,1

94

510

чай слимоном

180/10/7

0,12

0,02

10,2

41

393

яйца варёные

1шт

0,1

0,1

0,8

227

итого за завтрак

477

8,7

5

58,6

329,2(18,3%)

100

0,4

0,4

9,8

44

100

0,4

0,4

9,8

44(2,4%)

60

0,6

0,06

1,6

9,3

200

2,2

5,7

17,2

119,3

70

10,3

10,6

10,9

130

6,7

5,2

32,4

203,5

205

180

0,07

-

20,05

80,5

383

хлеб ржаной

40

2,6

0,4

13,3

69,5

510

итого за обед

680

22,5

22

95,4

662,3(36,8%)

булочка домашняя

80

5,8

10

43,1

286

469

кисломолочный напиток (снежок, йогурт,
ряженка, кефир)

180

5,22

4,5

7,2

92

401

итого за полдник

260

11,2

14,5

50,3

378(21%)

Всего за день

1517

42,8

41,9

214,1

1413,5(78%)

Завтрак
суп молочный с крупой (геркулес)

II Завтрак
фрукты свежие
итого

368

Обед
овощи по сезону *
суп овощной
котлеты, рубленные из птицы
макаронные изделия отварные с
маслом
кисель из повидла ,джема, варенья

180,2

51
322

полдник

Неделя:2 ДЕНЬ: 1 (понедельник)
Наименование блюда

Выход
блюда

Энергетич №реце
птуры
еская
ценность,
Углеводы, г
ккал

Химический состав
Белки, г

Жиры, г

200

7,7

7,8

23,8

198

94

180/10/7

0,12

0,02

10,2

41

393

40

4

0,5

25,1

94

510

437

11,8

8,3

59,1

333(18,5%)

100

0,4

0,4

9,8

44

100

0,4

0,4

9,8

44(2,4%)

овощи по сезону*

60

0,6

0,06

1,6

9,3

борщ с фасолью и картофелем

200

2,8

4

11,6

94,6

69

тефтели рыбные тушённые

70

8,5

3

8,8

128,8

277

150

3,1

3,04

13,12

137,4

321

180
40

0,1
2,6

0,1
0,4

23,9
13,3

97,6
69,5

372

700

17,7

10,6

72,3

528,3
(30%)

сырники из творога

100

15,8

14,6

33,63

349,5

237

молоко кипячёное

180

5,22

4,5

7,2

90

400

итого за полдник

280

21,0

19,1

40,8

50,9

38,4

182

Завтрак
суп молочный с крупой (пшено)
чай слимоном
хлеб пшеничный
итого за завтрак

II Завтрак
фрукты свежие
итого

368

Обед

пюре картофельное
компот из свежих плодов
хлеб ржаной
итого за обед

510

полдник

ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:

1547

439,5
(24%)
1344,5
(74,7%)

Неделя: 2 ДЕНЬ: 2 (вторник)
Наименование блюда

Выход
блюда

Энергетичес №ре
цепт
кая
уры
ценность,
Углеводы, г
ккал

Химический состав
Белки, г

Жиры, г

200

7,7

7,8

23,8

198

94

180

2,65

1,79

18,83

102

415

40
1шт

3,2
0,1

0,4

19,32
0,1

94
0,8

510
227

466

13,6

10

62,05

394(22%)

соки овощные, фруктовые и ягодные

100

0,4

-

10,1

42,6

418

плоды или ягоды свежие

150

0,6

0,6

14,7

66

386

итого

250

1

0,6

24,8

108,6(6%)

60

0,6

0,06

1,6

9,3

200

2,1

2,3

13,7

82,1

82

170/30

15,5

9,9

22,2

240,9

298

180

0,4

0,12

24,9

101,8

376

35

2,3

0,4

11,67

61

510

675

20,9

12,7

74

495
(27,%)

120/10

8,2

5,6

50,7

301

432

180

5,22

4,5

7,2

90

401

310

13,4

10,1

57,9

1701

48,9

33,4

218,7

391(21%)
1388,6
(77%)

Завтрак
суп молочный с крупой (геркулес)
("Геркулес")
кофейный напиток с молоком
сгущённым
хлеб пшеничный
яйца варёные
итого за завтрак

II Завтрак

Обед
овощи по сезону*
суп картофельный с макаронными
изделиями
ленивые голубцы со сметанным
соусом
компот из сушёной фрукты (без
сахара)
хлеб ржаной
итого за обед
полдник
оладьи
кисломолочный напиток (снежок,
йогурт, ряженка, кефир)
итого за полдник
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:

Неделя: 2

ДЕНЬ: 3 (среда)

Наименование блюда

Выход
блюда

Белки, г

Завтрак
суп молочный с крупой (Артек)
чай с лимоном
бутерброд с сыром

Энергетичес №рецеп
туры
кая
Углеводы, г ценность,
Жиры, г
ккал

Химический состав

200

7,7

7,8

23,8

198

94

180/10/7
40/5/15

0,1
7,15

0,02
8,02

10,2
19,39

41
178

393
3

457

15

15,8

53,3

417(23%)

100

0,4

0,4

9,8

44

100

0,4

0,4

9,8

44(2.4%)

свекла тушённая в сметане или соусе*

60

1,3

3,8

5,9

63,7

145

суп картофельный с рыбными
фрикадельками

200

12,7

0,6

9

105,4

43

плов из птицы

200

20,4

15,89

34

386,6

304

180

0,8

-

18,2

76

418

35

2,3

0,4

11,67

61

510

675

37,5

20,6

78,8

692,7(38%)

100

17,76

12,10

18,37

253

180

3,67

3,19

107

280

21,4

15,24

34,1

360(20%)

74,3

52

176

1513,7
(83%)

итого за завтрак

II Завтрак
фрукты свежие
итого

368

Обед

соки овощные, фруктовые и ягодные,
или фрукты свежие
хлеб ржаной
итого за обед

полдник

запеканка из творога
какао с молоком
итого за полдник
ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:

1512

397

237

Неделя :2 ДЕНЬ : 4 (четверг)
Наименование блюда

Выход
блюда

Белки, г

Жиры, г

Завтрак

каша жидкая (рис)
Чай с сахаром , вареньем , джемом,
мёдом, повидлом
бутерброд с маслом
итого за завтрак

Энергетич №рецеп
туры
еская
ценность,
Углеводы, г
ккал

Химический состав

200

2,17

3,89

27,45

154

185

180/10

0,06

0,0,02

9,99

40

392

40/10

3,2

0,4

19,32

139

1

440

5,43

4,3

65,12

350
(19,4%)

150

0,6

0,6

14,7

66

386

0,6

14,7

66
(3,6%)

386

II Завтрак

укты свежие

Титоренко Н.В
Обед

Меню на 23
.09. 2020г
овощи по сезону *

втрак:суп картофельный с клёцками
ша молочная
рисовая
160/200гр
мясо, тушённое
с капустой
и
картофелем
й с сахаром
150/180гр
терброд
с маслом
30/40/10гр
кисель
изповидло,
джема, варенья
00 яблоки 1шт
ЕД хлеб ржаной
мидоритого
свежий
за обед
п картофельный с клёцками
0/250грполдник
ОМЛЕТ НАТУРАЛЬНЫЙ
со тушённое
с капустой и картофелем
САЛАТ
ЗДОРОВЬЕ
*
5/195гр
сель из
повидла
Хлеб
пшеничный150/180гр Хлеб
аной 25/30гр
сок овощной фруктовый или ягодный
лдник:
итого за полдник
лет
лат «здоровье»
ВСЕГО ЗА50/60гр
ДЕНЬ:
мпот из свежих плодов 150/180гр
ин:
ица тушённая
ре картофельное 150гр
й с лимоном 180гр
б

150

0,6

50

0,6

0,1

1,9

10,9

200

1,6

2,5

10

69,2

85

15

15

19,6

17,4

399

242

180

0,07

20,05

80,5

383

35

2,6

0,5

13,4

69,6

510

660

19,8

22,7

62,7

629,1
(35%)

85

7,52

13,15

1,57

157

215

50

1

2,9

4,4

48

29

40

3,1

0,4

19,32

94

510

180

0,8

18,2

76

418

355

12,4

16,5

43,1

375
(20,8%)

44,05

185,6

1420,1

1602 38,22

Неделя :2 ДЕНЬ : 5 (пятница)
Наименование блюда

Выход
блюда

Белки, г

Жиры, г

Завтрак
Каша жидкая (манная)

200

чай с лимоном

Энергетиче №рецеп
туры
ская
Углеводы, Ценность
г
ккал

Химический состав

3,18

180/10/7 0,1

3,89

26,36

153

185

0,02

10,02

41

393

19,32

94

510

52

7

хлеб пшеничный

40

3,2

0,4

СЫР ПОРЦИЯМИ

15

3,95

3,99

462

11,23

8,2

60,5

340
(18,8%)

150

0,6

0,6

124,7

66

386

150

0,6

0,6

124,7

66
(3,6%)

386

рассольник ленинградский

200

1,6

4

13,5

97,6

76

овощи по сезону*

50

0,6

0,1

1,9

10,9

котлеты, биточки, шницеля рубленные

70

8,9

9,1

9,4

155,3

322

пюре из бобовых

130

15,1

9,2

33,2

272,6

161

сок овощной фруктовый или ягодный

180

0,8

18,2

76

418

35

2,6

13,4

69,6

510

89,6

686
(37,6%)

итого за завтрак

II Завтрак

фрукты свежие

Обед

ХЛЕБ РЖАНОЙ

итого за обед

660

29,6

0,5

22,9

полдник
БУЛОЧКА ДОРОЖНАЯ *

кисломолочный напиток
йогурт, снежок, кефир)

(ряженка,

итого за полдник

60

3,5

10,0

39,1

205,1

470

180

5,22

4,5

7,2

90

401

260

8,67

14,5

54,92

ВСЕГО ЗА ДЕНЬ:

1532

50,1

46,2

219,7

среднее значение за период

1532

48,2

42,7

265,4

295,1
(16,3%)
1382
(76,8%)
1390,2
(77%)



Контакты

298319, Крым Респ, Керчь г, Кирова ул, дом № 97

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.